证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

科创板走势渐入佳境 资金大幅加仓科创主题基金

2022-06-06 01:05 来源: 证券时报网 作者: 张娟娟
证券时报网 张娟娟 2022-06-06 01:05

证券时报记者 张娟娟

5月,A股市场一举扭转此前连续2个月的下跌行情,沉寂已久的科创板迎来反弹,摆脱低迷态势,板块内个股持续走高。证券时报·数据宝统计,以A股市场主要指数看,科创50指数上周涨幅达到8.67%,大幅超越创业板指、深证成指、上证指数的涨幅。

5月以来,科创50指数累计上涨14.01%,依然是A股市场表现最优异的主要指数,同期创业板指涨6%,上证指数涨幅不到5%。

对于科创板大涨的原因,或与三方面因素有关:其一,相对于上证指数或深证成指,科创50指数去年8月以来累计最高跌幅超过45%,在所有重要指数里跌幅最大;其二,科创板开市即将满3周年,迎来重要时间窗口;其三,科创板将引入做市商制度,市场活跃度预期将提升。

科创主题ETF企稳反弹

科创板自开市以来,便承担了建设多层次资本市场的重要使命,也一直备受市场关注。与此同时,科创主题类基金阵容逐渐扩大。数据宝统计,截至最新,全市场名称中含有“科技创新”或“科创”的科创主题基金有150余只。

受益于科创板的反弹,科创主题基金止跌企稳,上周共有146只取得正收益,22只科创主题ETF全部取得正收益,其中科创信息技术ETF、科创信息ETF领涨,上周收益率均超过10%,大幅跑赢上证指数。

剔除5月份新成立的3只基金,19只科创主题ETF今年以来净值跌幅均超过30%。截至最新,22只科创主题ETF首尾业绩差依然超过34%,仅今年5月份成立的3只新基金取得正收益。双创ETF、创50ETF等5只基金今年以来净值跌幅超过25%,这些基金主要布局电力、生物科技行业的股票,这些行业指数年内同样遭遇大跌。

科创50ETF

年内净流入额超百亿

从资金流向来看,上述22只科创主题ETF上周合计净流入1.18亿元,但只有5只基金呈现净流入状态,其中科创50ETF净流入额高达12.38亿元,其他净流入的还有科创板50ETF、科创板ETF、科创ETF及科创板龙头ETF等。

科创50ETF是今年最“吸金”的EFT之一,年内净流入额超过百亿,接近117亿元,净流入额位居各类ETF之首,过去两年科创50ETF净流入额低于75亿元。科创板50ETF、双创50ETF年内净流入额均超过10亿元。ETF基金中,另一只净流入额超百亿的是中概互联ETF。

从份额变动情况看,22只科创主题ETF今年以来份额合计增加超过190亿份,科创50ETF、科创板50ETF及双创50ETF增加超10亿份,其中科创50ETF份额增加近百亿,而且近三周呈现连续增加状态。

科创50ETF重仓

半导体产业

对于科创板及相关主题基金的反弹,浙商证券认为,科创板进入牛市初期,其产业分布映射当前的先进制造业崛起,主要以半导体、新能源、云计算、国防和医药为代表。接下来市场最核心的特征在于,科创板中新一轮明星股将悄然展开有序上涨,是未来结构牛市的主战场。

从布局的股票来看,上周份额增加的ETF清一色重点布局半导体行业。以科创50ETF为例,2021年末该基金持股58只,其中半导体概念股有13只,中芯国际为第一重仓股,2021年末持仓市值超20亿元,澜起科技晶晨股份分别为第四、第六大重仓股。

市场表现方面,上周这13只半导体股全线上涨,恒玄科技涨幅超30%,睿创微纳芯原股份-U等涨幅超过15%。半导体产业此前遭大幅杀估值,截至6月2日,上述13股年内仅复旦微电小幅上涨,晶丰明源恒玄科技睿创微纳等3股跌幅超过40%。从估值来看,晶丰明源中芯国际华润微等市盈率低于30倍,与半导体产业整体估值接近。

(本版专题数据由证券时报中心数据库提供。翟超/制图)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒康医疗连续8个涨停板,超七成摘帽股跑赢大盘
A股摘帽概念股中,截至7月4日收盘,超七成年内累计涨幅跑赢同期沪深300指数。双环科技、超讯通信、巴士在线、宝塔实业、中葡股份等累计涨幅达到50%以上。
2022-07-0512:40
最牛暴赚54%!年轻人霸屏基金收益榜,为何新手赚得多?“新老搭配”成制胜法宝
新能源行情在A股的走强,已使得具有相关研究员背景的基金经理成为稀缺之物,新能源主题基金几乎清一色采取“新老”搭配的双基金经理策略。
2022-07-0510:58
“债茅”来了!石英转债突破千元,史上第二只,同期正股暴涨8倍!转债市场正快速回暖,这只也逼近千元
7月4日,史上第二只价格超过千元的可转债出现了,这只可转债就是石英转债,在上市两年多的时间里价格翻10倍,堪称“债茅”,期间正股则足足暴涨8倍。
2022-07-0508:10
重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨
7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。
2022-07-0507:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用