证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

国资委27条举措助力中小企业纾困解难

2022-05-26 02:01 来源: 证券时报网 作者: 江聃
证券时报网 江聃 2022-05-26 02:01

5月25日,记者从国务院国资委获悉,日前国资委印发《关于中央企业助力中小企业纾困解难促进协同发展有关事项的通知》,明确提出及时足额支付账款,切实加快减免房租,大力实施降费提质等七方面27条举措,推动中央企业采取有力有效措施助力中小企业纾困解难。国资委财管运行局有关人士表示,《通知》着眼解中小企业“燃眉之急”,也着力带动中小企业协同发展,谋划与中小企业共同“做大蛋糕”,共享改革发展红利。

上述有关人士表示,当前不少中小企业面临回款不畅、成本高企、资金紧张等突出困难。着眼解中小企业“燃眉之急”,《通知》明确提出了4方面举措,包括及时足额支付账款、切实加快减免房租、大力实施降费提质、有力支持资金融通等。

《通知》强调,从制度、机制、流程和信息化管控上杜绝滥用市场优势地位恶意拖欠账款行为。不仅要严格按照合同约定的时间、方式,及时足额支付中小企业款项,对于长期合作、信誉良好、履约及时、确有困难的中小企业,在确保资金安全、对方书面申请、严格履行内部决策程序的前提下,可提前支付或预付部分账款。

《通知》进一步减免房租的要求,提出服务业小微企业和个体工商户普遍减免3个月租金要力争在上半年完成主体工作,补充减免3个月租金要在所在县级行政区域出现疫情中高风险地区后2个月内完成。同时,地方出台房租减免政策力度大于国资委要求的要执行属地政策,并鼓励中央企业对不属于房租减免范围的中小企业,在能力可及范围内给予必要帮扶。

此外,《通知》还提出,对特困行业小微企业和个体工商户实行用电阶段性优惠,实施“欠费不停供”、允许6个月内补缴,对中小企业宽带和专线平均资费再降10%,优化服务节约中小企业“脚底”成本。中央汽车企业所属金融子企业对2022年6月30日前发放的商用货车消费贷款给予6个月延期还本付息政策支持,持续推进保函(保险)替代现金保证金,努力帮助上下游中小企业拓展融资渠道、获取低成本资金、减少资金占用等具体举措。

上述有关人士表示,据统计,2021年中央企业采购总额超过13万亿元,辐射带动各类企业200余万家,其中绝大部分是中小企业。产业链供应链上下游大中小企业都是合作关系、伙伴关系,一荣俱荣、一损俱损。《通知》要求中央企业自觉将带动中小企业协同发展工作纳入构建新发展格局、实现高质量发展,发挥国有经济战略支撑作用中统筹考虑、系统谋划、一体推进。

具体来看,《通知》明确要求中央企业推动各项稳增长措施落实落地、不断加力,积极扩大有效投资,尽快落地一批“十四五”规划明确的重大项目,尽早形成更多实物工作量,提前为上下游释放订单需求。提升供应链管理水平,深化供需精准匹配,积极采购中小企业优质产品和服务,不得设置不合理条件,限制排斥中小企业参与。

同时,《通知》要求中央企业通过产业基金和创业投资基金吸引各类资本共同支持中小企业创新发展,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。要求中央企业积极通过投资合作、项目合作、产业共建、搭建联盟等方式与中小企业开展合作,努力为中小企业的发展提供更多应用场景和市场机会,辐射带动上下游数百万家中小企业协同发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用