证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

收评:沪指涨逾1%收复3100点,电力、石油等资源股强势拉升,传媒板块表现活跃

2022-05-25 15:06 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-05-25 15:06

5月25日,沪指盘中强势拉升,午后在金融、地产等板块的助力下涨超1%重返3100点上方,深成指、创业板指均走高;两市成交额较昨日有所萎缩,全日成交约7600亿元,北向资金净买入约34亿元。

截至收盘,沪指涨1.19%报3107.46点,深成指涨0.7%报11143.18点,创业板指涨0.32%报2325.6点。两市合计成交7622亿元,北向资金净买入34.09亿元。

盘面上看,港口、电力、传媒、石油等板块涨幅居前,零售、农业、汽车、医药、食品饮料、旅游、金融、地产等板块均上扬;免税概念、鸿蒙概念、特高压、网游等题材表现活跃。

华安证券指出,在昨日市场大幅调整后,投资者对近期反弹过顺、调整在即的担忧将得到充分的缓释,对政策利空敏感、利好钝化的现象将得到有效缓解,情绪化下跌不可持续。后续内部在全国疫情形势不断好转、抓紧抓实疫情防控初现效果后,4、5月经济将迎来阶段性底部。政策在疫情扰动结束后进入全面发力期。目前随着上海地区阶段性复产复工,各项稳增长增量政策逐步出台和落地:货币政策“有的放矢”,短期流动性合理充裕的支撑不变;财政加码节奏加快;部分省市稳地产政策不断落地。政策加码加力的加持下,经济将筑底向好。

此外,外部美债收益率逐步下行、美股也已开启反弹,这将有助于进一步打开A股超跌反弹的格局和空间。该机构认为后续美债利率将迎来阶段性下行,一是前期尤其是五一节后的美债利率短暂飙升的交易行为已透支了美债利率上行的空间。二是市场对后续美联储加息幅度的预期已经非常极致并且已经在利率中有所反应,除非加息幅度更超预期,否则美债利率在美国经济边际回落的影响下降呈现下行之势。并且在近期美债下行的背景下,美股已开启反弹,5月23日美股三大指数均涨超1.5%,这将对A股形成另一支撑。在市场调整担忧缓释、国内疫情冲击渐弱政策加码支撑不变、国外货币紧缩预期暂未进一步强化下,A股情绪化调整不会持续,超跌反弹行情有望持续。

国盛证券表示,4月27日两市指数低点大概率或将成为全年低点,且伴随着低点出现,近期出现较大力度反弹,短期虽有调整,但更多的是技术性调整,这并不改中期看多观点。操作上,周二指数不断下挫伴随着量能放大,或表明近期获利盘以及恐慌盘出现,有利于市场快速清洗浮筹,考虑到当前市场信心依然较高,因此,预判指数周三在小幅继续调整后有望重回反弹行情,继续看多做多,可轻指数重个股,重点关注锂电池、光伏等趋势赛道板块核心个股的低吸机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用