证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

国泰君安成新规受益者 即将控股华安基金

2022-05-25 01:43 来源: 证券时报网 作者: 孙翔峰
证券时报网 孙翔峰 2022-05-25 01:43

证券时报记者 孙翔峰

昨日晚间,国泰君安证券发布关于拟受让华安基金部分股权的公告。具体而言,国泰君安拟以非公开协议转让方式受让上海工业投资集团所持有的华安基金8%股权,受让价格原则上不超过10.12亿元。

国泰君安表示,华安基金15%股权工商变更登记及本次交易完成后,公司持有华安基金的股权比例将增加至51%,华安基金将成为国泰君安证券控股子公司。

值得注意的是,证监会近日发布《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》(下称管理办法),在继续坚持基金管理公司“一参一控”的前提下,允许同一集团下证券资管子公司、保险资管公司、银行理财子公司等专业资管机构申请公募牌照。这使得国泰君安在已经全资控股持有公募牌照——国君资管的背景下有条件追求控股华安基金,成为上述新规落地后的受益者。

再度增持华安基金

国泰君安近几年一直在持续增持华安基金的股权。2021年,公司受让了华安基金8%的股权,持股比例增至28%。

此外,2022年3月,证监会核准国泰君安受让华安基金15%股权。受上海疫情影响,国泰君安受让的上述股权工商变更登记正在办理中。

这一次,国泰君安进一步加大了增持力度。国泰君安表示,为加快补齐公司大资管业务短板,实现控股公募基金公司的目标,公司拟以非公开协议转让方式受让上海工投所持有的华安基金8%股权,受让价格原则上不超过10.12亿元。本次购买资产的资金来源为自有资金。

在资管行业近两年大发展的背景下,国泰君安不断增持华安基金被看作是对于资管业务的大手笔布局。此前增持15%股权时,国泰君安有关负责人就对证券时报记者表示,国泰君安将以增持华安基金股权为契机,积极打通财富管理和资产管理服务链条,主动对接客户分层分类的财富管理需求,全面提升全球优质资产的配置能力,积极创新公募 REITs、绿色低碳、养老“第三支柱”等领域产品与服务,打造具有国泰君安特色的资产管理业务体系。

受益新政落地

华安基金上述15%股权工商变更登记及本次交易完成后,国泰君安持有华安基金的股权比例将增加至51%,华安基金将成为国泰君安证券控股子公司。

事实上,国泰君安已经手握了一张公募牌照,2021年1月,证监会核准了上海国泰君安证券资产管理有限公司(简称“国君资管”)的公募业务资格。2021年,国君资管全年新发行公募产品6只,募集资金规模超65亿元,产品涵盖指数增强、债券型、混合型、FOF 等多个类别。

近日出台的管理办法,适度放宽了同一主体持有公募牌照数量的限制。在继续坚持基金管理公司“一参一控”政策前提下,适度放宽公募持牌数量限制,使得国泰君安在已经全资控股国君资管的背景下,有条件追求控股华安基金,成为管理办法落地后的受益者。

数据显示,2021年,华安基金期末管理资产规模6504.26亿元,较上年末增长24%。其中,公募基金管理规模5968.62亿元,较上年末增长26.9%;非货币公募基金管理规模3822.93亿元,较上年末增长38.4%。截至2021年末,华安基金总资产为62.46亿元,净资产为41.48亿元;2021年实现营业收入36.31亿元,净利润 10.06亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用