证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

金融监管层“一天两会”部署信贷稳经济

2022-05-25 01:43 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐
证券时报网 孙璐璐 2022-05-25 01:43

5月24日,据人民银行官网消息,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,5月23日,人民银行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会,分析研究信贷形势,部署推进当前和下一阶段信贷工作。

同一日,央行还召开了另一场相关的重要会议——央行全系统货币信贷形势分析电视会议。会议强调,央行系统要主动作为,尽快落实国务院常务会议提出的各项金融政策,将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍,引导和支持地方法人金融机构加大贷款投放,优化信贷结构,降低融资成本,进一步加大对中小微企业和个体工商户的支持力度,稳市场主体保就业,与金融机构共同担负起金融支持稳住宏观经济大盘的重任。

受疫情多地散发等因素影响,当前实体经济有效融资需求明显下滑,4月新增信贷社融数据表现出的超预期疲软,反映出当前经济下行压力进一步加大。不少分析认为,5月信贷社融数据仍难有明显起色,当前需要更多稳增长政策举措加快落地实施,加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济。

全力以赴稳住经济基本盘

继2021年12月底之后,时隔近5个月,金融机构货币信贷形势分析会再度召开。与上一次会议相比,此次参加会议的金融机构数量更多,涵盖的银行类型更广,反映出在经济新的下行压力进一步加大的严峻环境下,监管部门希望各类银行机构都能进一步提高政治站位,增强大局意识和责任意识,共同加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持,全力以赴稳住经济基本盘。

据介绍,人民银行行长、国务院金融委办公室主任易纲,人民银行副行长潘功胜、银保监会副主席周亮出席会议并讲话,人民银行副行长刘国强主持会议。24家主要金融机构及人民银行、银保监会相关部门和分支机构的主要负责同志参加会议。国家开发银行、中国农业银行中信银行就保持信贷适度增长的主要做法作了交流发言。

相比之下,出席2021年12月会议的金融机构只有12家银行。实际上,原本一年一度的金融机构货币信贷形势座谈会(通常为每年11月份左右召开)自疫情后出现了一定调整,2021年召开过两次座谈会,分别是2021年8月和2021年12月,均强调增强信贷总量增长的稳定性,彼时会议频次调整的背景,也是2021年下半年以来我国经济下行压力不断加大。

与2021年12月底的会议相比,5月23日召开的会议中对当前经济形势的判断更为严峻。不同于2021年12月会议仅提到的“我国经济发展虽然面临短期下行压力,但经济韧性强、长期向好的基本面不会改变”,此次会议指出,受国内外超预期因素影响,近期经济新的下行压力进一步加大。

央行5月23日召开的全系统货币信贷形势分析会也指出,当前经济下行压力持续加大,许多市场主体十分困难,货币信贷工作的复杂性、严峻性、不确定性上升。

不同类型银行“任务”各有侧重

金融机构货币信贷形势分析会认为,今年以来,人民银行、银保监会坚决贯彻党中央、国务院部署,精准发力、靠前发力,及时推出并有序实施一系列金融政策举措,支持统筹疫情防控和经济社会发展。各金融机构主动作为,一季度货币信贷保持平稳增长,有力支持了今年经济金融平稳开局。

会议指出,受国内外超预期因素影响,近期经济新的下行压力进一步加大。金融系统要进一步提高政治站位,增强大局意识和责任意识,齐心协力,将党中央、国务院的决策部署落实到位,加大实体经济支持力度,全力以赴稳住经济基本盘。

值得注意的是,此次会议对不同类型的银行在信贷投放中应发挥何种作用也分别做出安排。具体来说,国家开发银行、政策性银行要充分发挥补短板、跨周期调节的作用,大型国有商业银行要主动发力、多作贡献,股份制银行要充分挖掘潜力,大型城商行要发挥区位优势,共同加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持。各主要金融机构要切实承担主体责任,调动行内各方面力量,高效对接有效信贷需求,强化政策传导。

会议强调,金融系统要用好用足各种政策工具,从扩增量、稳存量两方面发力,以适度的信贷增长支持经济高质量发展。要聚焦重点区域、重点领域和重点行业,围绕中小微企业、绿色发展、科技创新、能源保供、水利基建等,加大金融支持力度。要落实政策要求,保持房地产信贷平稳增长,支持中小微企业、个体工商户、货车司机贷款和受疫情影响严重的个人住房、消费贷款等实施延期还本付息。要加快已授信贷款的放款进度。要坚持市场化原则,平衡好信贷适度增长和防范金融风险之间的关系,提升金融支持实体经济的可持续性。

随着当前经济下行压力的进一步加大,市场普遍呼吁要尽快落地实施更大力度的政策举措,扎实稳住经济。光大证券首席银行业分析师王一峰表示,当前信贷需求明显偏弱,资金淤积形成“堰塞湖”,短端利率明显低于政策利率。疫情反复对实体经济已形成较大冲击,在此情况下,短期内信贷投放实质性恢复的内生动力仍显不足,5月份以来信贷依然低迷,票据贴现利率持续维持低位,要实现稳增长,迫切需要政策“再加力”。后续来看,5月信贷投放情况取决于最后一周的冲量情况,而6月份是半年末月份,也是实现2022年上半年收官节点,预计央行会进一步强化指导力度。

央行5月23日召开的全系统货币信贷形势分析会要求,要果断应对,在落实好已出台政策的同时,抓紧谋划和推出增量政策措施,引导金融机构全力以赴加大贷款投放力度,增强信贷总量增长的稳定性,积极挖掘新的项目储备,聚焦重点区域、重点领域和薄弱环节,加快对接新的有效信贷需求。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用