证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

盘后机构策略:沪指失守3100点整数关口 中长期续看好市场

2022-05-24 18:20 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2022-05-24 18:20

5月24日,两市股指早盘震荡走低,午后大幅下挫,沪指跌超2%失守3100点整数关口,深成指跌超3%,创业板指大跌近4%逼近2300点;两市成交额有所放大,全日成交约9900亿元;北向资金大幅净流出,全日净卖出超95亿元。截至收盘,沪指跌2.4%报3070.93点,深成指跌3.34%报11065.92点,创业板指跌3.82%报2318.07点。

对此,源达认为,今日主板携手创业板均出现深度调整状态,且个股活跃度也明显降低,赚钱效应显著降温,所以操作上建议多观察,多看少动,做好仓位控制,短期看行情仍有探底要求,不过中长期看继续看好未来市场,毕竟近期政策刺激不断落地,伴随复产复工推进,经济表现还是值得期待的,同时拉长周期去看3000点下方的机会还是比较多的,只不过当下还要多一份耐心。

百瑞赢指出,技术面上,大盘已经回补了上周五跳空向上的缺口,但盘中没有出现任何抵抗,说明大盘调整没有结束。所以从调整空间来看,大盘第一支撑在3050点附近,较强的支撑就是3000点保卫战附近。策略上,目前市场并未过多的利空消息影响,主要还是4月27日以来的反弹,不敢是从时间上还是空间上都超出了市场预期,赛道股的反弹更是超出预期,叠加市场处于持续缩量的格局中,在短线主力资金获利较多情况下,进一步上攻的意愿不强。目前的调整是属于周线级别上的指标修复,不必紧张,耐心等待消化结束。

德讯证顾称,从估值、风险溢价、股债收益比、破净率等指标看,与过去5次历史大底相比,当前市场已处于大的底部区域。4月两市融资余额减少1469.24亿元,而截至5月20日,5月以来两市融资余额增加99.42亿元,融资客持续加仓。本轮修复行情以慢涨为特征,当前仍处于行情初期,疫情防控和复工复产是渐进的过程,外部扰动尚未完全消除,市场情绪有所反复,但机构仓位依然处于低位,增量资金流入速度相对缓慢。局部疫情趋势性好转和政策合力开始显现,基本面预期好转驱动A股展开持续数月的中期修复。

中原证券指出,周二A股市场冲高遇阻、宽幅震荡,全天股指呈现宽幅震荡的运行特征。当前上证综指与创业板指数的平均市盈率分别为12.69倍、37.49倍,处于近三年中位数以下水平;两市周二成交量9904亿元,处于近三年日均成交量的中位数区域。全国以及上海地区的新增病例数总体趋势预计将持续回落,各地加快了有序复产复工的进程。未来股指总体预计将继续震荡向上,同时仍需密切关注政策面、资金面以及外部因素的变化情况。建议投资者短线关注新能源、半导体以及汽车等行业的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用