证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

四川锂矿拍卖高价成交,引爆锂矿概念,西藏矿业等涨停

2022-05-23 14:29 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-05-23 14:29

锂矿概念23日盘中走势强劲,截至发稿,西藏珠峰西藏矿业涨停,天齐锂业金圆股份涨逾7%,藏格矿业西藏城投盐湖股份融捷股份等涨幅超6%。

消息面上,5月21日,在京东拍卖平台举行的成都兴能新材料股份有限公司持有的雅江县斯诺威矿业发展有限公司54.2857%的股权拍卖以20亿元价格成交。

据悉,本次拍卖的标的物斯诺威矿业拥有的德扯弄巴锂矿是四川省开发程度靠前的锂矿项目之一,根据《四川省雅江县德扯弄巴锂矿、石英岩矿详查探矿权评估报告》,该矿保有Li2O资源储量为29.3万吨,折合碳酸锂当量为72.4万吨,属于特大型锂矿。德扯弄巴锂矿位于甲基卡矿区,与融捷股份的甲基卡134号矿脉和天齐锂业的措拉锂矿相邻,周边还有X03和木绒锂矿等新发现矿山,是四川乃至亚洲锂矿资源分布最丰富的区域之一。

斯诺威矿业持有的德扯弄巴锂矿探矿权已于2021年6月过期,目前正在办理保留工作。斯诺威矿业历史上经历多次股权变更,预计未来探矿权保留和采矿权申请工作复杂。根据相关报道,若考虑债权金额,本次拍卖的斯诺威矿业54.3%的股权总对价将达到约29亿元,折合单吨碳酸锂交易价格达到约7380元。这一交易对价远超2021年以来锂行业其他收并购案例中的价格,溢价情况显著。

中信证券指出,斯诺威矿业的高溢价成交显示出在锂价处于历史高位的背景下,锂资源争夺空前激烈。海外矿业开发环境日趋复杂和疫情等因素的影响下,中国本土锂资源的价值凸显,相关资产的收并购价格不断提升。锂资源项目争夺加剧体现了产业界对锂需求前景的长期看好。

2022年一季度,澳洲锂矿产量连续第二个季度出现环比下降,锂精矿供应紧张趋势不改,成为制约锂供应增长的核心环节。此外在Pilbara锂精矿拍卖价格持续走高以及本次四川锂矿拍卖高溢价成交等因素的刺激下,预计锂矿价格上涨将持续推高锂盐生产成本。5月以来国内碳酸锂价格止跌企稳,在多重因素的刺激下,预计价格有望在近期出现反弹,锂价全年预计维持高位运行。

该机构表示,斯诺威矿业股权拍卖高溢价成交凸显了当前锂行业的高景气度和锂资源争夺的激烈程度。锂矿已成为制约锂供应增长的核心环节,锂矿价格的持续走高也对锂价形成支撑。维持锂价在年中出现止跌反弹的判断和板块“强于大市”评级,建议围绕锂资源自给率和业绩持续性两条主线选择标的,推荐赣锋锂业盐湖股份,建议关注天齐锂业永兴材料

华西证券表示,2022年全球锂资源增量有限,海外进口的锂精矿及锂盐价格都已大幅上涨,拥有上游资源控制权在当下及未来的全球产业链竞争中都分外重要,特别是全球关键矿产资源争夺战受地缘政治影响之下,获得国内锂资源控制权是最安全的保障,尤其是优质的国内锂辉石矿山资源。建议关注甘孜州134号脉在采的融捷股份;阿坝州李家沟锂辉石矿即将投产的川能动力;正在办理茜坑锂云母矿探转采的江特电机;受益标的包括格林布什矿山未来5年一直在增产且可以通过代工实现产量放量的天齐锂业

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用