证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

松绑限购需稳妥拿捏 “房住不炒”仍是坚实底线

2022-05-23 00:50 来源: 证券时报网 作者: 张达
证券时报网 张达 2022-05-23 00:50



证券时报记者 张达

近期,各地根据实际情况完善房地产政策,纷纷取消执行多年的购房限制政策。与此同时,也有个别城市松绑购房政策“朝令夕改”,说明地方主政者仍在小心平衡稳定市场与防止炒房的关系。可以预期,各地松绑限购政策将会在“房住不炒”的前提之下展开,各地的政策进度不会一步到位。

5月20日,南京“取消二手房限购”的政策遭遇“半日游”。这一政策变化看似突然,实则有迹可循。与其他城市有的针对人才、有的针对多孩家庭、有的针对郊区放松限购相比,南京的限购松绑力度较大,不论本地人还是外地人,无论是市区还是郊区,只要购买的是二手房,都不再需要购房证明,也不限制购房套数。有业内人士担心,如此力度的政策松动,可能会刺激到投资炒房需求。

今年来,各地购房支持政策持续出台,从非热点城市扩展到热点城市,从公积金政策到限购、限贷、限售等限制性政策松绑,范围和力度不断加大。4月底的中央政治局会议提出“支持各地从当地实际出发完善房地产政策”,这是对今年来各种宽松政策的认可,也给予地方政府更大的调整权限。但值得注意的是,这一表述的前一句话是“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。“房住不炒”仍是各地因城施策调整政策的前提和底线。

坚持“房住不炒”定位,就是要让房子回归居住属性,满足居民合理的居住消费需求,包括刚性和改善性居住需求,同时,要坚决抑制投资炒房需求。从南京松绑政策“半日游”可以看出,支持合理居住购房需求的政策可以出台,但不能无底线地刺激需求,还要防止投机炒房行为出现。

当前楼市面临的主要压力是需求不足。要恢复市场信心、改善市场预期,最关键的是要精准施策,把真正的(包括潜在的)居住消费需求激发出来。但是从长周期看,房价已不具备再次爆发式上涨的条件,所以可以观察到此前各地的松绑政策边际效应正呈现递减趋势。非热点城市的购房政策调整,可视为释放真实需求的惠民政策,不太可能引起当地房价快速上涨。

在此背景下,下一阶段松绑购房政策的城市还会继续增加,只是政策调整的尺度和力道需要主政者根据当地情况恰当拿捏。比如,昨日武汉松绑政策,就是兼顾了特殊群体和地域,针对投亲家庭、多孩家庭、非本地家庭这三类群体放松限购,同时解除郊区限购政策,将可能的各种购买力都涉及到了,对居住消费需求的释放有积极作用,值得其他城市借鉴。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用