证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

李克强:中国坚定不移扩大对外开放

2022-05-21 00:55 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-05-21 00:55

据新华社电

国务院总理李克强5月19日晚在钓鱼台芳华苑出席中国国际贸易促进委员会建会70周年座谈会。美中贸易全国委员会、英国48家集团俱乐部、大韩贸易投资振兴公社、马来西亚-中国商务理事会、中国欧盟商会、中国日本商会、中国美国商会等近30家机构和跨国公司相关负责人出席。座谈会以线上线下相结合的方式举行。

李克强表示,国际经贸往来既是各国优势互补、互通有无的需要,也是推动世界经济增长和促进人类发展进步的重要引擎,其韧性和活力是战胜各种困难挑战的坚强力量。当前国际地区局势深刻复杂变化,新冠肺炎疫情、地缘政治冲突等对全球贸易和人类福祉带来重大影响。越是困难越要前行。中方愿同各国一道,共同维护以世界贸易组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,坚持自由贸易、公平贸易,推进贸易和投资自由化便利化,维护全球产业链供应链稳定畅通,进而实现民生改善、财富增长,更好维护国际和地区的和平稳定与发展繁荣。

李克强表示,作为世界最大发展中国家,同时也是主要经济体和货物贸易大国,中国经济已深度融入世界,当前中国制造业每年需要进口大量关键零部件、设备和原材料,也需要进口多样化的农产品来满足不断提高的人民生活。我们发展先进制造业和现代服务业,仍然需要扩大进口,学习国外先进经验和有益知识。中国市场潜力巨大,各类投资都有很大空间,愿同各国企业加强交流合作,增进相互理解,寻求更多共识,妥处矛盾分歧,在互利合作中实现双赢、多赢。

李克强指出,中国政府重视开展疫苗、药物国际合作。对于当前疫情对在华外资企业生产经营活动造成的影响,中方有关部门和地方积极采取措施,在做好疫情防控的同时,帮助协调解决复工达产、人员入境、物流运输等方面的问题。企业的生产经营停不得。我们将继续针对大家的普遍关切,着力解决遇到的问题,提供更优服务。

李克强强调,中国实现现代化是为了让14亿多中国人过上更加美好的生活,这需要付出长期艰苦努力,依靠改革开放。无论国际风云如何变幻,中国都将坚定不移扩大开放,对外开放的大门只会越开越大。我们将继续深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境,明确透明稳定可预期的监管规则,进一步放宽市场准入,保障外资企业依法平等进入已经开放的领域,严格保护知识产权,持续将中国打造为世界的大市场、外商投资的热土。

与会外方代表赞扬中国经济发展成就,积极评价中国贸促会在促进中外贸易、双向投资和经济技术合作等方面发挥的重要作用。他们表示,在华外资企业深度参与中国经济发展,同中国的经贸务实合作取得巨大成果。各方看好中国经济发展前景,愿同中方继续深化各领域交流合作,稳定全球产业链供应链,通过合作促进增长、迈向繁荣,共创美好未来。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
昔日“期货大神”秦安股份三连板,两高管拟减持!
6月22日至24日,秦安股份股票连续三日涨停,创逾一年新高。股价飙升之际,秦安股份两高管发布减持计划。
2022-06-2707:34
74亿大订单!比市值还高,这家公司火了
周五亚玛顿曾强势涨停,这家市值约67亿元的公司自4月27日股价达到年内低点后持续上涨,迄今累计最大涨幅达102%。值得警惕的是,光伏玻璃在下半年或面临产能过剩局面。
2022-06-2707:17
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用