证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

再获政策支持,仓储物流板块爆发,长久物流、中创物流等涨停

2022-05-20 11:16 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-05-20 11:16

物流板块20日盘中走势强劲,截至发稿,长久物流天顺股份中创物流等涨停,新宁物流三羊马涨约7%,怡亚通瑞茂通顺丰控股等涨幅超5%。

消息面上,财政部、商务部近日联合下发《关于进一步促进冷链物流发展的通知》的加急文件,决定以促进农产品冷链物流发展为重点,支持加快农产品供应链体系建设。文件强调,在已实施农产品供应链体系建设的工作基础上,进一步聚焦补齐冷链设施短板,提高冷链物流质量体系。

按照《通知》,将通过中央财政服务业发展资金引导有关省统筹推进农产品供应链体系建设,抓住集散地和销地两个关键点,进一步聚焦农产品冷链物流,提高农产品流通效率和现代化水平。

《通知》表示,有关省可根据本地实际情况,将获得的2022-2023年服务业资金支持农产品供应链体系建设的补助资金。2022年对相关省先行拨付部分资金,2023年根据工作开展情况,对通过绩效评价的省拨付剩余资金。

去年年底以来,冷链物流领域的政策持续落地。2021年12月12日,国务院办公厅印发《“十四五”冷链物流发展规划》,要求布局建设100个左右国家骨干冷链物流基地;2022年1月11日,国家发改委印发《国家骨干冷链物流基地建设实施方案》,对“十四五”时期国家骨干冷链物流基地布局建设作出系统安排。2022年2月18日,供销总社发布《全国供销合作社“十四五”公共型农产品冷链物流发展专项规划》,明确“十四五”期间,全国供销合作社系统将建成600个县域产地农产品冷链物流中心、100个农产品冷链物流枢纽基地、200个城市销地农产品冷链物流中心。

东吴证券指出,此次政策是财政部针对冷链物流领域首次发文,核心内容是通过中央财政服务业发展资金促进农产品冷链物流发展,支持加快农产品供应链体系建设,解决了最核心的资金来源的问题,项目+资金到位,行业景气度持续上行。

该机构表示,多重利好因素提振和催化下,行业景气度有望持续提升,根据我们跟踪产业链的情况,设计规划龙头和核心设备生产制造商在手订单均较为饱满,产能排产已经安排至下半年。推荐压缩机设备龙头冰轮环境,建议关注海容冷链雪人股份中粮工科等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用