证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

融资松绑有助房企健康发展

2022-05-20 02:17 来源: 证券时报网 作者: 张达
证券时报网 张达 2022-05-20 02:17



证券时报记者 张达

近日,多家民营房企发布融资公告,拟近期发行公司债、中期票据、供应链ABS等。值得注意的是,这几笔融资都有信用保护工具的加持,为其成功发行保驾护航。由此可见,在监管部门的大力支持下,房企融资环境进一步改善。

去年底以来,中央对房企融资的支持力度不断加大。先是央行和银保监会发文,鼓励银行开展并购贷款业务,支持优质房企发并购债,用于重点房企风险处置项目的兼并收购。随后,多家房企发行了并购债,多家优质房企被银行授予并购融资额度,多家全国性金融资产管理公司也加入发债募集资金化解房地产行业风险之列。

与此同时,预售资金监管政策也在不断完善。继今年2月全国性商品房预售资金监督管理办法出台后,4月29日,中央政治局会议明确提出“优化商品房预售资金监管”。随后,多地密集出台的稳地产政策中,在预售资金监管方面都提出了优化措施,包括以保函替代预售监管资金、优化商品房预售监管资金支取节点等,意在缓解房企的资金压力。

央行、银保监会、证监会等多部门也提出,要保持房地产融资平稳有序,支持房企发债等合理融资需求。于是我们看到,近日拟发公司债的多家民营房企,募资用途涉及补充公司经营所需流动资金、用于偿还有息债务等。

今年以来,在房企融资、并购贷、预售资金监管等多个层面,积极信号频频释放,主要目的是为了有效防范化解风险,促进房地产行业健康发展和良性循环。房地产业规模大、链条长、涉及面广,对经济金融稳定和风险防范具有重要的系统性影响。当前,防范化解风险、实现房地产软着陆是稳地产、稳经济的第一要务,这也是中央及各地方政府密集松绑购房政策及出台地产纾困政策的原因。

当前,房地产市场处于深度调整期,市场信心尚未完全恢复,政策显效还需一定的时间。但可以预见,随着房企融资政策持续松绑,民企融资支持措施加快落地,多渠道融资环境将得到明显改善,重点房企项目并购有望加速推进,房企的资金压力得到缓解,房企风险出清加快,行业有望实现平稳发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
昔日“期货大神”秦安股份三连板,两高管拟减持!
6月22日至24日,秦安股份股票连续三日涨停,创逾一年新高。股价飙升之际,秦安股份两高管发布减持计划。
2022-06-2707:34
74亿大订单!比市值还高,这家公司火了
周五亚玛顿曾强势涨停,这家市值约67亿元的公司自4月27日股价达到年内低点后持续上涨,迄今累计最大涨幅达102%。值得警惕的是,光伏玻璃在下半年或面临产能过剩局面。
2022-06-2707:17
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用