证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

5月19日晚间市场利好消息一览

2022-05-19 21:15 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-05-19 21:15

【板块】

1.商务部新闻发言人束珏婷表示,今年前4个月,我国社会消费品零售总额规模与上年同期基本持平,基本生活类商品销售和网上零售保持增长。4月当月社零总额同比出现一定幅度下降,主要是受到疫情的冲击。总的看,这种冲击影响是阶段性的、暂时的,我国消费韧性强、潜力足的特点没有改变,消费发展长期向好的基本面没有改变。随着疫情影响逐步得到控制,各项扩内需促消费政策措施落地见效,消费有望延续恢复发展态势。

2.近日,各地购房支持政策密集出台。5月19日,有消息称江苏省常州市二套房首付比例降至3成,对此,证券时报记者致电某国有大行进行求证得知,二套房首付比例确实降至3成,并且首套房贷利率降至4.4%,均是当日执行。5月18日,四川省泸州市出台房地产新政,其中提出,非泸州市户籍人员、毕业未满五年的大学毕业生,以及二孩三孩家庭等购买首套或二套新房,按购房款总额的2%给予一次性购房补助。此外,安徽阜阳、河北石家庄等地将首套房首付比例降至两成。有研究机构统计,目前已有20城房贷利率降至4.4%。

3.据报道,《中华人民共和国湿地保护法》已于2021年12月24日十三届全国人大常委会第三十二次会议表决通过,自今年6月1日起施行。这是我国首部专门保护湿地的法律,标志着我国湿地保护走向法治化。根据国家林草局相关规划,“十四五”期间,我国将实施一批湿地保护修复国家重点工程项目,包括长江经济带、京津冀等国家重大战略的湿地保护修复工程,补齐湿地生态保护短板。随着《湿地保护法》的实施,我国湿地保护工作全面进入法治化轨道,湿地保护即将迎来“黄金时代”。

4.据报道,江苏省委宣传部、省电影局会同相关部门出台《关于我省电影行业相关助企纾困政策的服务指南》。针对影院复工复业、拉动电影消费等困难问题,《服务指南》提出,省级电影专资安排1000万元,支持各地区对因疫情管控暂停营业的电影院,在具备条件时恢复营业的,给予一次性复工复业补贴;对承租国有服务的电影行业小微企业减免3至6个月租金;减半征收2022年文化事业建设费。

【个股】

世卫组织将中国康希诺生物新冠疫苗列入“紧急使用清单”

国星光电:与华为公司签订全面合作协议

宁德时代获得欧洲经济委员会新法规下全球首张准入证书

帝尔激光:与隆基系连续12个月内签订销售合同累计金额6.74亿元

龙建股份:子公司联合中标约3.08亿元农村公路窄改宽项目EPC工程

中国重汽:拟回购0.5%至1%公司股份

天齐锂业:一期氢氧化锂项目成功生产出首批电池级氢氧化锂产品

严牌股份:拟投建新型过滤材料产业园项目

火炬电子:拟分拆子公司天极科技至科创板上市

新洋丰:拟12亿元投建磷矿伴生资源综合利用项目

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
昔日“期货大神”秦安股份三连板,两高管拟减持!
6月22日至24日,秦安股份股票连续三日涨停,创逾一年新高。股价飙升之际,秦安股份两高管发布减持计划。
2022-06-2707:34
74亿大订单!比市值还高,这家公司火了
周五亚玛顿曾强势涨停,这家市值约67亿元的公司自4月27日股价达到年内低点后持续上涨,迄今累计最大涨幅达102%。值得警惕的是,光伏玻璃在下半年或面临产能过剩局面。
2022-06-2707:17
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用