证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

收评:沪指午后拉升涨0.36%,地产、半导体等板块走强,光伏概念等表现活跃

2022-05-19 15:05 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-05-19 15:05

5月19日,三大股指低开低走,临近午盘止跌回升,午后拉升走高;沪指再度逼近3100点,深成指、创业板指均走强;两市成交额有所放大,全日成交约8000亿元,北向资金净买入超50亿元。

截至收盘,沪指涨0.36%报3096.96点,深成指涨0.37%报11250.06点,创业板指涨0.5%报2377.13点;两市合计成交8067亿元,北向资金净买入51.25亿元。

盘面上看,地产、建筑、半导体板块涨幅居前,电力、环保、汽车、农业、建材、保险、旅游等板块上扬;BIPV概念、风电、光伏、储能、特高压等新能源板块集体拉升;酿酒、石油、零售、银行、券商等板块走弱。

对于近日市场走势,国盛证券指出,随着国内稳增长、保经济的政策持续不断推出,政策的叠加效应将逐步显现,目前市场仍处于存量资金博弈的状态,震荡筑底的结构性行情有望持续,短期指数上攻乏力,后市不排除有拉回到3000点附近整固的动作。操作上,若沪指量能持续萎缩到3000亿附近或出现中阴、针型K线形态(单针或多针探底)可考虑提升仓位。关注国企改革、专精特新、冷链物流等政策覆盖方向。

东北证券表示,市场演绎着存量博弈下的自救、超跌反弹行情,从经验看后续市场的持续性和空间可能不大、更多还是结构反复腾挪。风格上,短期成长相对价值占优的幅度尚在合理区间、但配置上倾向于逐步均衡。目前处于反复腾挪的结构行情中,但成交额既不能持续放大也不能显著萎缩、暗含着股价指数也是较为纠结的;故,倾向于加仓时机尚需等待、等待市场量能的萎缩和针型K线形态(单针或多针探底)的出现。就板块轮动看,市场主线主要集中在几个:低估值且业绩较好的煤炭、化工等以及粮食安全的农业板块,这是商品牛市下半场受益板块的主要集聚方向即能源和农业;稳增长和政策纠偏预期的基建和地产、消费品等的修复可能;复产复工和赛道股超跌反弹逻辑下军工、电子等以及围绕疫情的特效药、旅游酒店等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用