证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

收评:沪指冲高回落跌0.25%,纺织、汽车板块强势拉升,银行等板块走弱

2022-05-18 15:05 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-05-18 15:05

5月18日,沪早盘窄幅震荡,午后一度拉升走高,突破3100点,但临近尾盘再度回落翻绿;深成指、创业板指午后均冲高回落;两市全日成交约7700亿元,北向资金呈净流出态势,全日净卖出超20亿元。

截至收盘,沪指跌0.25%报3085.98点,深成指跌0.2%报11208.08点,创业板指跌0.16%报2365.38点;两市合计成交7703亿元,北向资金净卖出22.77亿元。

盘面上看,纺织服装、汽车板块强势拉升,教育、军工、软件、家居、电力、零售等板块均上扬;煤炭、酿酒、银行、医药等板块走弱;东数西算、智慧政务、电子身份等题材表现活跃。

国盛证券指出,统计局日前发布4月经济数据。在疫情管控趋严背景下,四月各项数据普遍呈现回落趋势,但由于国内疫情持续,社融数据回落符合市场逻辑。如疫情修复顺利,随着经济预期恢复,市场风险偏好也将逐步回升,短期市场最差的阶段已经过去,应积极把握本轮指数修复行情。操作上,短期继续重点关注有超跌反弹需求的赛道股,如光伏、新能源车、军工等相关板块,但板块反转还需时日,注意节奏把握。可持续关注受益于货币政策宽松且处于上升趋势形态的地产产业链、银行等相关稳增长板块,后期随着经济持续恢复,能够兑现基本面的方向,如制造、消费等,可着重进行关注。

中金公司认为,目前A股市场政策、估值、资金、行为等指标均部分显现偏底部的一些特征,市场已经具备中线价值,未来重点关注在国内稳增长政策逐步落地的背景下基本面修复的情况。市场短期仍有一定不确定性,本周社融低于预期可能部分反映当前需求偏弱的特征,“稳增长”也仍将继续面临房地产、疫情、海外环境等挑战,我们建议继续耐心等待更为积极的催化因素。结构上,低估值“稳增长”领域仍具备一定配置价值;近期成长风格有较好表现,可能主要受益于疫情防控进展积极等因素带来的估值阶段性修复,后市表现可能还需要综合海外增长、通胀和政策等宏观因素变化以及国内“稳预期”举措来综合判断。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用