证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

新股破发影响显现 IPO发行自发放缓

2022-05-18 02:05 来源: 证券时报网 作者: 谭楚丹
证券时报网 谭楚丹 2022-05-18 02:05

证券时报记者 谭楚丹

IPO发行慢下来了?且看数据。

注册制新股破发潮的出现,引发市场各方关注,更深远的影响也正悄然而来。

根据证券时报记者统计,IPO注册批文数量在4月大幅减少,启动发行承销工作的新股数量亦出现明显下滑;5月新股发行情况有所回暖,或好于上一月度,但活跃度仍远远不及3月。

有业内人士表示,坚持IPO常态化发行不动摇,将发行节奏的掌控交由市场来自发调节,不可轻易按下“暂停键”。

新股发行承销锐减

今年以来注册制新股上市表现持续下行,甚至破发亏损,部分网上和网下新股申购者陆续离场。开源证券分析师称,2022年4月科创板和创业板的平均上市首日涨幅进一步下降至-10.94%、21.06%,注册制板块打新收益首次告负。

IPO新股市场遇冷,发行承销环节也自发慢了下来。根据证券时报记者对Wind数据进行的统计,4月启动招股工作的只有8家注册制IPO公司(剔除北交所IPO企业后),相比3月的43家差距较大,甚至少于有春节假期的2月(15家)。可以看出,4月新股发行承销较为萧条。

上述8家IPO企业的募资情况还算理想,其中2家科创板企业募资不达预期,只完成计划募资的四五成,其余6家均完成募资目标或是实现超募。

步入5月,IPO发行承销节奏相比4月有小幅升温。截至5月16日,本月以来,8个工作日内已有7只注册制新股启动招股工作,预计将好于4月。但整体来看,启动发行的注册制新股数量相比3月仍可能要少。

近一个月以来,步入发行承销环节的新股数量减少,或与中介机构、发行人根据市场行情研判后调整时间窗口有关。据了解,4月下旬上交所组织多家券商召开座谈会,几家券商负责人均承诺,将充分履行资本市场“看门人”职责。座谈会提到,做好发行人及股东预期管理,及时传导近期市场情况,做好发行人教育,引导发行人合理募资、谨慎选择发行时间窗口。

不过,也有券商投行人士向证券时报记者表示,他所接触的客户不会因此改变发行时机。华东一家大型券商的保代表示,“发行人拿到批文会赶紧启动发行工作,不会等发行窗口。我目前了解到的情况中,一些承销商也没有等,因为发行人等不了。”他谈到,只要市场上没出现发行失败,发行人就会继续推进发行工作。

北京一名股权投资人士也表达了相似的观点,“我们对投的公司比较有信心,所以就算有破发预期,也不会改变我们的发行计划。”

一家大型券商的资本市场部人士表示,承销商在发行窗口方面只能给建议,最终发行时机由发行人自己决定,但会清楚告知发行时间选择可能对发行工作带来的影响。

由于发行承销节奏整体放缓,注册制新股上市近期一度出现“空档期”。5月17日普蕊斯亮相创业板,正式上市,但距离上一次注册制新股上市(4月29日德龙激光)已有8个工作日。而在此前,除节假日以外,几乎每天都有新股上市。

IPO批文数量下滑

从审核端来看,数据显示近期IPO批文数量相比一季度亦有明显下滑。

根据证券时报记者不完全统计,4月获得注册批复的新股只有15只,环比3月减少53%,同样少于2月的18只。5月以来,截至16日,共有6只新股获得证监会的注册批复。

有市场观点推测,这或存在调节IPO批文节奏以应对市场行情的可能。但多名业内人士建议,应继续按部就班推进IPO发行。东方证券首席经济学家邵宇曾向记者表示,要坚持IPO发行常态化,可视金融市场状况小幅调节IPO的速度,但不可轻易按下“暂停键”,因为会影响资本市场生态。IPO的不确定性会反馈至早期阶段的投资,不利于企业融资和战略布局,扰乱企业生命周期。

另有投行人士向证券时报记者解释,IPO发行数量减少,也与补数据有关。4月以来,有IPO公司需要更新年报和一季报财务数据,审核节奏有所放慢在意料之中。

从注册制新股上会节奏的情况来看,Wind数据显示,今年以来,3月创业板和科创板合计安排40家IPO企业上会,是截至目前数量最多的月份。4月只有27家注册制新股被安排上会,但好于1月和2月情况。

5月上会节奏有所升温,截至16日已安排上会的注册制新股有21只,这意味着本月的上会数量超过4月指日可待。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用