证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

消费下滑投资降速 4月经济遭遇倒春寒

2022-05-17 01:15 来源: 证券时报网 作者: 江聃
证券时报网 江聃 2022-05-17 01:15

图虫创意/供图

新一轮新冠肺炎疫情反复对经济的冲击效应逐步显现。国家统计局昨日发布的数据显示,继进出口数据之后,4月消费和投资的同比增速也出现了不同程度下降,工业生产和服务方面表现也受到疫情等因素影响而走弱。不过,国家统计局认为,中国经济能够克服疫情的影响,逐步企稳回升。二季度经济会保持较好增长态势,投资仍然会成为稳增长的重要支撑因素,消费也会在二季度实现逐步恢复。

4月经济表现逊预期

虽然市场此前已经预期4月经济数据会表现较弱,但工业增加值和社会零售品消费总额同比增速的降幅还是超出预期。数据显示,4月份规模以上工业增加值同比下降2.9%,社会消费品零售总额同比下降11.1%。据Wind数据统计,机构平均预测值为规模以上工业增加值同比增长1.1%,社会消费品零售总额同比下降5.9%。

除了生产和消费,4月份城镇调查失业率也进一步上升,为6.1%。全国企业就业人员周平均工作时间为46.2小时。失业率上升的同时,就业人员周平均工作时间比上月下降。

房地产销售方面,1~4月份,全国商品房销售面积39768万平方米,同比下降20.9%;商品房销售额37789亿元,下降29.5%。

对此,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,支撑高质量发展的要素条件没有变,韧性足、潜力大、空间广的特点也没有变。在高效统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施的支持下,中国经济能够克服疫情的影响,逐步企稳回升,保持平稳健康发展。

五大因素支撑经济企稳回升

何以作出经济将逐步企稳回升的判断,国家统计局给出五大支撑条件。一是我国经济体量可观,抗风险冲击韧性强;二是基础产业支撑有力,供给保障能力强大;三是市场保供稳价有效,社会大局总体稳定;四是转型升级态势未变,新动能继续成长壮大;五是宏观政策调节加大,经济运行有望加快改善。

付凌晖指出,吉林、上海等地的疫情已经得到有效控制,复工复产有序推进,扩大内需、助企纾困、保供稳价、保障民生等一系列政策措施正在显效,5月份经济运行有望得到改善。

基建投资增速有望冲击10%

数据显示,1~4月,制造业投资增长12.2%。基础设施投资也保持适度增长,1~4月增长6.5%。“这些都意味着投资还会发挥重要支撑作用。”付凌晖表示,消费也会在二季度实现逐步恢复。

今年以来,专项债发行进度加快,有力支撑了基础设施投资增长。同时,制造业企业虽然遇到一定困难,但是各方面助企纾困力度在加大,有利于企业提振信心。

市场机构普遍看好投资的韧性。中泰证券研究所政策专题组负责人、首席分析师杨畅表示,前4个月,制造业投资累计同比增长12.2%,基础设施投资累计同比增长6.5%,仍然具有一定韧性。中信证券明明债券研究团队认为,随着上半年地方政府新增专项债发力,下半年城投融资边际改善叠加低基数效应,预计全年基建投资增速有望冲击10%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用