证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

上交所发布价值投资与长期投资倡议

2022-05-16 02:19 来源: 证券时报网 作者: 朱凯
证券时报网 朱凯 2022-05-16 02:19

图虫创意/供图 

证券时报记者 朱凯

在第四届“5·15全国投资者保护宣传日”活动到来之际,上海证券交易所与资产管理机构、高校等66家机构共同发布《资本市场价值投资与长期投资倡议》,努力在全市场营造积极践行价值投资和长期投资的良好氛围。

《倡议》正文共十条,从投资理念、机构行为、市场氛围三个维度向广大投资者和资产管理机构提出了相关倡议,包括“四个坚持”“三个应当”和“三个积极”。上交所表示,未来还将持续对资本市场价值投资与长期投资实践情况进行跟踪和评价。

《倡议》提出,价值投资和长期投资是资本市场稳定健康发展的基石。为进一步引导全市场树立价值投资和长期投资理念,充分发挥机构投资者在维护市场稳定、服务国家战略和促进共同富裕中的积极作用,切实提升中小投资者在证券投资中的安全感、获得感和幸福感,此次联合提出十项倡议。一、坚持价值投资理念,重视基本面分析,理性合规交易,不盲从跟风,不投机炒作。二、坚持长期投资理念,理性看待市场波动,不因短期涨跌而过度交易。三、坚持拥抱绿色投资和责任投资理念,积极践行社会责任,主动服务国家重大发展战略。四、坚持正确的投资观和业绩观,建立长期考核机制,不片面追求短期业绩或规模排名。五、资产管理机构应当自觉遵守投资契约,对标业绩基准,保持风格稳定。六、资产管理机构应当积极提升投研能力,开发更多适配价值投资和长期投资的产品,满足广大投资者的需求。七、资产管理机构应当以客户利益为中心,合理引导投资者申赎行为,提升对价值投资和长期投资的认同感。八、积极发挥专业投资者功能,推动完善上市公司治理,引导上市公司以分红、股票回购等多种形式回报股东。九、积极发挥评价引领示范效应和舆论引导作用,促进全市场投资风格向价值投资和长期投资转变。十、积极开展投资者教育,引导全市场树立理性的投资观念和合理的投资回报预期。

《倡议》提出,让我们共同坚持和持续践行价值投资和长期投资理念,为促进我国资本市场高质量发展贡献力量。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
昔日“期货大神”秦安股份三连板,两高管拟减持!
6月22日至24日,秦安股份股票连续三日涨停,创逾一年新高。股价飙升之际,秦安股份两高管发布减持计划。
2022-06-2707:34
74亿大订单!比市值还高,这家公司火了
周五亚玛顿曾强势涨停,这家市值约67亿元的公司自4月27日股价达到年内低点后持续上涨,迄今累计最大涨幅达102%。值得警惕的是,光伏玻璃在下半年或面临产能过剩局面。
2022-06-2707:17
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用