证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

盘后机构策略:沪指呈现五连阳态势 预计或将继续震荡向上

2022-05-13 18:20 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2022-05-13 18:20

5月13日,沪指盘中强势震荡上扬,午后再度拉升,一度涨约1%;深成指、创业板指盘中探底回升,午后均走高;两市成交额明显萎缩,全日成交约7500亿元,北向资金尾盘加速流入,全日净买入超20亿元。截至收盘,沪指涨0.96%报3084.28点,深成指涨0.59%报11159.79点,创业板指涨0.29%报2358.16点;两市合计成交7571亿元,北向资金净买入20.79亿元。

对此,中原证券指出,周五A股市场高开高走、小幅震荡上扬,早盘两市股指惯性上涨,汽车、房地产、航运港口以及工程机械等复产复工相关概念板块轮番走强,带动股指稳步攀升,沪指收盘再次逼近3100点整数关口,沪指已呈现五连阳的态势。当前上证综指与创业板指数的平均市盈率分别为12.30倍、36.39倍,处于近三年中位数以下水平;两市周五成交量7572亿元,处于近三年日均成交量的中位数区域。全国以及上海地区的新增病例数总体趋势预计将持续回落,各地加快了有序复产复工的速度。未来股指总体预计将继续震荡向上,同时仍需密切关注政策面、资金面以及外部因素的变化情况。建议投资者短线关注汽车、新能源、房地产以及半导体等行业的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

百瑞赢认为,技术面上,沪指今日进一步反弹,但是依然受阻于3100点平台之下,大家注意一个细节,近两日量能逐次递减,虽说今天周五部分资金存在观望意愿,但是没有量能的推动,指数很难有效消化上方抛压,短期注意受阻回落蓄势盘整的可能。随着市场逐步的震荡上行,盘面情绪得到极大的提振,这都是有目共睹的,个股活跃度也有明显提升。而且指数的重心在逐渐上移,对市场的支撑有一个抬升作用。但注意盘面热点已经有高低位切换的迹象,虽然资金从高位股流出之后有利于盘面活性提升,但是同样对低位股会造成一定的情绪压制,这点需要市场自行消化。策略上暂无明显变化,操作上依然是逢高减仓,一边涨一边卖,先锁定收益。

源达指出,从成交量看,今日再度萎缩,市场目前依旧是存量资金博弈的格局,不过北向资金由上午的分歧状态转为一致,呈现净流入格局。但仍要注意的是,正如之前文章中的分析,这个位置上指数想要再上一层需要的还是量能的配合,目前看还是有所不足,所以预计短期震荡结构在没有突发情况的出现下有望进一步延续。操作策略上,鉴于市场短期盘面热点频繁切换,说明能够带动市场做多效应的持续主线并未形成,同时叠加量能方面确实也有所不足,所以操作节奏上建议大家做好把控。不过整体而言个股活跃度近一周保持的还是比较不错的,所以也可积极观察个股机会。板块方向上还是围绕两方面做研究,其一就是政策不断推动落地的稳增长,毕竟资金在这个领域内呈现反复围猎格局;另一个就是关注消费需求的不断释放,同时近期促销费政策也在逐步出台落地,预计也会催化资金的关注情绪。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18万股民踩雷!一夜之间,6家公司宣告退市!这些“保壳”手段失灵了
多家公司宣告退市的背后,是“史上最严退市新规”施行一年多,A股常态化退市预期增强。
2022-05-1813:04
大牛股湖南发展连续两个跌停!此前14个交易日上涨两倍
周一晚间,热门基建股湖南发展第二大股东湘投控股抛出大额减持了计划。受此影响,公司周二开盘后股价迅速下挫,并迅速封死跌停板。周三,公司股价再次跌停。
2022-05-1812:49
罕见,这只A股流通盘不够卖,478万手封涨停!
集合竞价结束之后,索通发展封单高达478万手,而该股流通盘为4.31亿股。也就是说,封死涨停板的封单,一度连流通盘都不够卖。
2022-05-1812:08
光伏屋顶有望成欧盟新建筑标配,高增长概念股出炉
欧盟委员会可能将光伏发电装机容量目标设定为2025年300GW和2030年500GW。部分成员国更为激进,奥地利、比利时、立陶宛、卢森堡和西班牙要求将2030年的目标设定为1TW。
2022-05-1808:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用