证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

锂电铜箔持续供不应求 诺德股份拟25亿扩产10万吨

2022-05-13 02:23 来源: 证券时报网 作者: 陈丽湘
证券时报网 陈丽湘 2022-05-13 02:23

证券时报记者 陈丽湘

下游动力电池需求的持续高景气,使上游锂电铜箔供不应求。5月12日晚间,诺德股份(600110)公告称,公司与江西省贵溪市人民政府拟签署《超薄锂电铜箔建设项目投资协议》,投资建设年产能10万吨超薄锂电铜箔生产基地,本次项目注册资本为25亿元。

截至3月31日,诺德股份货币资金余额为36.55亿元。公司表示,本次投资资金来源为自有资金及自筹资金。

据公告,项目分两期建设,拟选址于贵溪市生态科技产业园,用地面积约700亩。

根据诺德股份的规划,一期拟建设5万吨超薄锂电铜箔生产线,计划2022年开始建设,预计于2023年投产2万吨,2024年投产3万吨,合计产能达5万吨;二期项目预计于 2025年开始建设。

诺德股份作为中国大陆第一家电解铜箔的生产商,核心产业为锂离子电池基础材料电解铜箔的生产、销售。

近两年,随着动力市场旺盛的需求,诺德股份不断扩产锂电铜箔。去年,诺德股份实施非公开发行股票募集到资金22.88亿元,其中就拟投入9.5亿元用于“青海高性能极薄锂离子电池用电解铜箔工程项目”。

截至一季度末,诺德股份的青海铜箔基地在产产能3.5万吨/年,惠州铜箔基地在产产能0.8万吨/年。另外还有更多产能在建:青海铜箔基地2021年在建产能1.5万吨/年,筹建产能1.5万吨/年;惠州铜箔基地的1.2万吨/年的产能目前已开始量产。此外,公司在湖北黄石新签10万吨铜箔生产基地。

综上,如果加上此次拟投资扩建的年产10万吨产能,所有项目建成后,诺德股份的铜箔产能将达到28.5万吨/年。

虽持续扩产仍然供不应求。2021年,诺德股份实现营业收入44.46亿元,同比增长106.32%;归母净利润4.05亿元,同比增长7421.93%;今年一季度继续保持高增长:实现营业收入11.12亿元,同比增长25%;实现归母净利润1.27亿元,同比增长94.05%。

西南证券分析师测算,今年一季度诺德股份的铜箔产品单位净利约1.3万元/吨,环比小幅下降,但仍处于高位,主要得益于优质铜箔供给偏紧。

得益于动力电池市场的高需求,锂电铜箔市场持续供不应求。近段时间,除诺德股份外,杭电股份嘉元科技等公司也加速投资扩产。

其中,杭电股份拟投资约50亿元投建年产5万吨新能源汽车锂电池超薄铜箔项目,嘉元科技计划投资不超过10亿元用于建设年产1.5万吨电解铜箔项目,主要生产高端电解铜箔。

行业内企业扩产已成趋势。尽管如此,锂电铜箔的整体市场供应仍维持紧张态势,铜箔企业产线满产满销依然无法填补电池企业的需求缺口。

东吴证券研究报告认为,锂电铜箔环节供给紧张导致加工费上涨,预计2022年全球行业需求将增长至65万吨,供给紧张持续。当前高端、大直径阴极钛辊设备订货周期长限制扩产速度。整体行业新增产能有限,产能供不应求,2021年下半年起铜箔加工费已涨价0.5万元-1万元/吨,预计2022年加工费将维持高位。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用