证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】我国首个重载铁路加氢科研示范站建成 产业链或受关注

2022-05-12 08:53 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2022-05-12 08:53

据报道,由国家能源集团国华投资蒙西公司建设的重载铁路加氢站科研示范项目近日顺利完工,这标志着我国首个重载铁路加氢科研示范站正式建成,具备加氢条件。据悉,该项目位于内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内新朔铁路海勒斯壕南站,该站将为国内首台大功率氢能源动力调车机车和国内首台以“氢燃料电池+锂电动力电池”为动力的“零排放”接触网作业车提供氢能供应。

中信建投指出,氢能是能源革命的重要载体之一,在利用非化石能源电力、提升电气化率方面具备广阔应用潜力,是电力的重要补充。从现状到“达峰”到“净零”,氢的利用规模有望实现3倍以上的增长,接近1亿吨每年。该机构建议:

1)在产业发展仍处于导入期,政策扶持力度和节奏非常关键,竞争格局远未明朗的当下,考虑到产业发展政策对技术进步的高度需求与直接推动作用,建议投资者关注技术优势相对明显的标的:亿华通雄韬股份,东岳集团(化工组覆盖),中材科技厚普股份等。

2)考虑到未来可再生能源制氢是氢生产的主流技术路线,也建议投资者关注光伏、风电及新型电力系统的优质标的:隆基股份晶澳科技天合光能运达股份明阳智能新强联金雷股份大金重工国电南瑞许继电气中国西电思源电气、新风光、智光电气等。

3)考虑到部分车企、设备企业在氢燃料电池方面的研发投入和技术储备,也建议投资者关注长城汽车上汽集团潍柴动力(汽车组覆盖),冰轮环境(机械组覆盖)等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒康医疗连续8个涨停板,超七成摘帽股跑赢大盘
A股摘帽概念股中,截至7月4日收盘,超七成年内累计涨幅跑赢同期沪深300指数。双环科技、超讯通信、巴士在线、宝塔实业、中葡股份等累计涨幅达到50%以上。
2022-07-0512:40
最牛暴赚54%!年轻人霸屏基金收益榜,为何新手赚得多?“新老搭配”成制胜法宝
新能源行情在A股的走强,已使得具有相关研究员背景的基金经理成为稀缺之物,新能源主题基金几乎清一色采取“新老”搭配的双基金经理策略。
2022-07-0510:58
“债茅”来了!石英转债突破千元,史上第二只,同期正股暴涨8倍!转债市场正快速回暖,这只也逼近千元
7月4日,史上第二只价格超过千元的可转债出现了,这只可转债就是石英转债,在上市两年多的时间里价格翻10倍,堪称“债茅”,期间正股则足足暴涨8倍。
2022-07-0508:10
重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨
7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。
2022-07-0507:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用