证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

国产大飞机进入发展关键期 多家公司回应合作情况

2022-05-12 01:58 来源: 证券时报网 作者: 刘灿邦
证券时报网 刘灿邦 2022-05-12 01:58


图虫创意/供图 本版制图:周靖宇 

证券时报记者 刘灿邦

5月11日,中国东航披露了定增预案,拟募集资金150亿元,募投方向包括引进38架飞机并补充流动资金。本次东航拟引进的飞机中包括4架C919飞机和24架ARJ21-700飞机,这两种机型的目录单价分别为6.53亿元和2.51亿元。

这一情况引发了市场对国产大飞机进展的关注,东航此前已有ARJ21-700运营经验,同时,公司是国产大飞机C919全球首家启动用户,已与中国商飞正式签署首批C919大型客机购机合同,将成为全球首家运营C919大型客机的航空公司。根据预案,东航本次引进的38架飞机预计于2022年~2024年交付。

进入发展提速关键期

中航证券研究所副所长、军工行业首席分析师张超认为,C919大型客机6架试飞机已经全部首飞,中国大型客机项目进入“6机4地”大强度试飞阶段,预计2022年完成首架交付,2023年实现批量交付,2025年具备年产50架的能力。经过多年的发展和蓄力,民用航空从产品研制到批量交付,正式进入发展提速关键期。

当然,机遇中也伴随着挑战,由于中国是全球民用客机投资布局的重点地区,波音、空客等纷纷加大在华产业布局。张超表示,民航龙头企业在大飞机总装、航空发动机、航空维修、通航制造等领域的快速布局体现了对中国区域市场的乐观判断和重点关注,以C919为代表的国产客机也将面临和龙头企业的直接竞争。

数据显示,大型客机的产业链长度长、复杂度高,将制造环节进行价值拆分之后可以发现,机体制造、发动机、机载设备分别占比30%~35%、20%~25%、25%~30%,其余系统如内饰等占比10%~15%。其中,航空工业集团主要参与机械制造环节,如C919的雷达罩、机头、机身、机翼、垂尾等,占大型客机机体90%以上,但目前机电、航电等机载系统参与程度有限。

张超表示,民机领域未来长期的投资机会在于国产化提升空间较大的领域,如高端加工、动力系统、机载系统等,通过吸收转化国内外先进技术及自主研发,在这些领域国内会诞生一批具有国际先进水平的优秀公司,形成我国自己的民机产业链,带动我国高端制造业整体发展。

多家公司回应合作情况

在东航披露上述预案后,不少投资者在互动平台向上市公司提问,询问参与C919等国产机型合作的情况。

安达维尔表示,公司目前已有厨房水煮沸器交付商飞使用,并通过合作意向,公司已进行ARJ21的厨房插件(含烤箱、水煮沸器、咖啡壶、咖啡机、导轨等)机载产品的开发工作。未来,公司还将继续发挥自身优势,争取在机载客舱设备方面同商飞有更深入的合作。

安达维尔称,公司按照国家和客户要求,积极参与C919国产大飞机相关配套装机产品的研制、试验和取证工作,并与中国商飞、中国民航局等共同推进了厨房插件等客舱设备的国产化和相关行业标准的制定,在民机国产化发展的过程中不断夯实业务基础,有较好发展前景。

飞机材料供应商方面,南山铝业表示,公司是国内唯一一家同时给波音、空客供货的企业,同时,庞巴迪、中国商飞等世界一流航空制造企业均为公司客户;宝钛股份表示,公司为商飞钛材基础材料供应商,未来将为公司发展提供良好的市场机遇。同样作为材料供应商,光威复材则表示,公司碳纤维产品目前在民机上的应用规模有限,尚不具有重要影响。

中航电子表示,部分子公司已为C919提供产品,将会继续积极推进民机业务的发展。海特高新称,正积极做好各项技术及产品的研发工作以满足未来大飞机市场需求,已与国产大飞机厂商开展技术合作,积极参与国产大飞机机舱长时间供氧系统、D级全动模拟机等研制。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
昔日“期货大神”秦安股份三连板,两高管拟减持!
6月22日至24日,秦安股份股票连续三日涨停,创逾一年新高。股价飙升之际,秦安股份两高管发布减持计划。
2022-06-2707:34
74亿大订单!比市值还高,这家公司火了
周五亚玛顿曾强势涨停,这家市值约67亿元的公司自4月27日股价达到年内低点后持续上涨,迄今累计最大涨幅达102%。值得警惕的是,光伏玻璃在下半年或面临产能过剩局面。
2022-06-2707:17
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用