证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

近4000只个股飘红 一季度业绩夯实基本盘

2022-04-28 02:56 来源: 证券时报网 作者: 胡华雄
证券时报网 胡华雄 2022-04-28 02:56

证券时报记者 胡华雄

昨日A股市场强劲反弹,合计有近4000只个股上涨,为近期上涨个股数量最多的交易日之一,其中超1200只股票涨幅超过5%,涨停股数量多达144只。创业板指数更是创下最近6年多来最大涨幅。

近期多家披露2022年一季报的大公司业绩亮眼,从业绩层面为市场提供支撑。有机构和专家认为,尽管有疫情等因素在影响当前市场,关键的窗口期中各层面都在显著改善。

创业板指创6年来最大涨幅

昨日A股市场大幅上涨,其中创业板指数上涨5.52%,创下自2016年3月17日之后,6年多来最大单日涨幅。

按照申万一级行业划分,各大行业板块近乎全线上涨,电力设备、有色金属、国防军工等板块涨幅居前,房地产、纺织服装等板块表现相对较弱。

概念板块中,新能源赛道重新活跃,中证内地新能源主题指数暴涨8.10%。作为新能源赛道龙头股,宁德时代大涨7.97%,提振新能源赛道和创业板人气。

市场上涨之际,北向陆股通资金亦呈现净买入,全天净买入额达43.59亿元。

在昨日大幅反弹之前,A股市场曾经历一轮较大幅度调整。前海开源首席经济学家杨德龙认为,近期市场下跌和多地爆发疫情、封控措施不断加码对消费以及经济活动造成很大影响有关。采取措施来控制疫情扩散同时要兼顾经济增长,这本身就是很难做到的,所以也引发投资者对于二季度经济增速可能会进一步下滑的担忧。

一季度业绩为市场提供支撑

近期上市公司业绩披露如火如荼,不少大型公司良好的一季度业绩为市场运行提供坚实基础,撑起市场基本盘。

比如石化巨头中国石化27日晚间发布的2022年一季报显示,按中国企业会计准则,一季度公司归属于母公司股东净利润为人民币226.05亿元,同比增加24.5%。按国际财务报告准则,一季度归属于公司股东净利润为人民币233.38亿元,同比增加24.3%。

煤炭龙头公司中煤能源27日晚间发布的一季度报告显示,一季度营业收入617.3亿元,同比增长33.5%;归属于母公司所有者的净利润67.93亿元,同比增长93.1%。

乳业巨头伊利股份27日晚间发布的一季度报告显示,公司2022年一季度营收同比增长13.41%,归母净利润同比增长24.32%。

德邦证券策略观点认为,一季报发布渐近尾声,上海疫情防控见效,5月美联储议息会议前美债见顶回落,政治局会议前稳增长预期仍然饱和,关键的窗口期中各层面都在改善。

杨德龙认为,疫情总会过去,一旦疫情得到有效控制,疫情管控措施进行调整的话,压制当前市场的因素就会消除,A股市场也将否极泰来,迎来大幅回升的机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用