证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

多地推动元宇宙与实体经济融合

2022-02-23 01:31 来源: 证券时报网 作者: 唐维
证券时报网 唐维 2022-02-23 01:31

对于元宇宙的远景,市场各方普遍认为这是未来发展的必然趋势。彭博预计,元宇宙将在2024年达到8000亿美元市场规模;普华永道预测,元宇宙市场规模在2030年将达1.5万亿美元;摩根士丹利认为,中国元宇宙市场的潜在规模将达8万亿美元。

美好愿景面前,我国多地加快了对元宇宙的前瞻布局,以期促进地方经济结构升级。证券时报记者梳理发现,元宇宙已经写入了上海、深圳、杭州等地的政府工作报告,北京、浙江等地也对元宇宙有布局。

1月8日,元宇宙写入了上海市徐汇区政府工作报告,报告提出,探索成立元宇宙创新联盟,推动人工智能与文化创意、绿色低碳、智能制造等融合发展。在此之前,2021年12月30日,《上海市电子信息产业发展“十四五”规划》将元宇宙作为前沿新兴领域之一。

1月,深圳福田区政府工作报告首次提到元宇宙,报告提出要大力发展数字产业,推动区块链、量子信息、类脑智能等未来产业的技术转化成果加速落地,多领域拓展数字人民币、元宇宙等技术应用场景。

杭州在去年年底成立了元宇宙专委会,并在今年的政府工作报告中提到了元宇宙,表示要超前布局量子通信、“元宇宙”等未来产业,高水平打造“全国数字经济第一城”。

1月10日,合肥市政府工作报告中,同样出现了“元宇宙”的身影。合肥市市长罗云峰表示,未来5年,合肥将前瞻布局未来产业,瞄准元宇宙、超导技术、精准医疗等前沿领域,打造一批领航企业、尖端技术、高端产品。

1月11日,武汉市委副书记、市长程用文作政府工作报告时指出,要加快壮大数字产业,推动元宇宙、大数据、云计算、区块链、地理空间信息、量子科技等与实体经济融合。

1月23日,成都市市长王凤朝作政府工作报告时提出,在推动新经济新赛道加快布局方面,成都将大力发展数字经济,主动抢占量子通信、元宇宙等未来赛道,打造数字化制造“灯塔工厂”。

此外,北京通州区在内容设计、产业空间、应用场景方面都做出了相应的规划。江苏、海南、江西等省份也明确了元宇宙产业的发展方向。

“地方政府接连的积极表态体现了对前沿领域的重视程度,元宇宙不是单一的技术,而是多项技术,代表着一场社会性的变革。”鲸平台智库专家、中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋表示,“这也是产业变革的机会,推动元宇宙发展的过程对地方经济结构升级有着巨大作用。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用