证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

基金公司巨资密集“自购”传递积极信号

2022-01-28 02:21 来源: 证券时报网 作者: 詹晨
证券时报网 詹晨 2022-01-28 02:21



证券时报记者 詹晨

近期市场经历连续调整,公募基金作为市场重要的“压舱石”,再次出手传递积极信号。包括汇添富、易方达、华夏、广发、富国、南方、工银瑞信、嘉实等在内的多家基金公司纷纷自购旗下基金,自购金额5000万元至2亿元不等,且均承诺持有至少一年。

作为资本市场重要参与主体之一,基金公司选择此时“自购”,是负责任且有大局观的表现。近日亦有分析师表示,公募基金自购行为于公于私都为投资者做了良好的表率。

天相投顾数据显示,公募基金作为持仓占A股流通市值比例不断增长的主要力量,截至2021年四季度末占比9.20%,较2021年年中增加1.2%。此时基金公司纷纷“自购”,主动承担起了稳定市场情绪的责任。这不仅可以树立正面形象,展现金融机构的责任感,也能表达对自身管理能力或被购买产品的信心。

市场波动始终存在,但往往也潜藏着具有吸引力的机会,基金公司选择“自购”有利于自身长期布局。比如,2020年2月发生的基金公司“自购潮”,一年后天相投顾股票基金指数上涨约33%。

应该说,当下拉动经济的“三驾马车”尚存一定阻力:疫情的反复对消费仍有压制,海外复工复产对出口也会造成影响,上游原材料价格的上升,也压制了制造业投资的热情。不过,虽然宏观经济下行的压力增大,但决策层稳增长的态度非常明确,多项针对性政策逐步颁布,效果虽未完全显现但前景可期。未来12个月,中国市场的企业盈利增长有望超过15%。无论是相对于其历史平均水平,还是与全球其他市场相比,目前中国市场的市盈率均具有吸引力。

经历一轮上涨与下跌,有助于辨识基金经理曾经赚的到底是α还是β的钱。过去15年上证指数年化7.4%,偏股混合基金经理年化17%,总共涨了11倍。但因为承担了波动,绝大部分基民连上证的复利收益都没有收获,甚至收益为负。究其原因,在于老想赚上涨的钱,而不大愿意承担阶段性的亏损。

美国投资大师霍华德·马克斯说过,在危机中关键要做到远离强制卖出的力量,并把自己定位为买家。在此阶段,投资者宜降低焦虑,理性配置,坚信价值,熬过寒冬,等待春天,毕竟好的公司基本面并没有改变。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用