证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

数字货币概念再度活跃,雄帝科技“20cm”涨停,南天信息等两连板

2022-01-24 10:08 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-01-24 10:08

数字货币概念24日盘中再度强势拉升,截至发发稿,雄帝科技“20cm”涨停,神思电子涨逾11%,南天信息证通电子“10cm”涨停,飞天诚信创识科技涨逾8%,新开普涨约7%。值得注意的是,南天信息证通电子已连续两个交易日涨停。

消息面上,1月20日,美联储发布报告《货币与支付:数字化变革时代中的美元》,阐述对发行央行数字货币(Central Bank Digital Currency, CBDC)益处和风险的看法,明确发行数字美元的先决条件,并就20余项问题在120天内向公众征求意见。美联储认为,当前全球CBDC研究热潮可能出自央行对私人部门数字货币(比特币、稳定币等)崛起的焦虑,而数字美元可能是对美元的巨大创新。

国盛证券指出,尽管美联储强调,发布报告旨在抛出看法并征求公众意见,不代表发行或不发行数字美元的行动倾向,报告发布的行为本身即体现出美联储对CBDC这一课题的高度重视。此前,针对该课题,美联储的部分分支机构发布过报告,美联储主席负责人作出过口头表态,此次报告发布,体现出美联储总部对CBDC的空前重视。另外,美联储多次表达对部分国家发行CBDC可能有损于美国在相关领域保持领先地位的担忧,并提出,不管是否发行数字美元,美国都将积极参与CBDC国际标准的制定,延续了其在其他金融与科技赛道的激进态度。

该机构表示,CBDC赛道,中美交相辉映,看好数字人民币重构中国电子支付产业链对相关机构可能带来的机遇。建议关注: 1、银行收单服务商:移卡、拉卡拉新大陆等;2、金融IT/银行服务商:四方精创京北方等;3、数字人民币相关运营机构:工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行邮储银行招商银行、阿里、腾讯等;4、安全芯片公司:紫光国微、华大电子等;5、卡商:恒宝股份楚天龙天喻信息等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用