证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

元宇宙现身多地政府工作报告 平衡发展与监管至关重要

2022-01-22 00:26 来源: 证券时报网 作者: 王君晖
证券时报网 王君晖 2022-01-22 00:26

证券时报记者 王君晖

近日,微软宣布将以687亿美元现金收购知名游戏开发商动视暴雪,成为游戏行业历史上金额最大的收购交易,微软称此次交易将为元宇宙提供建设基石。这是微软在元宇宙方面的又一重大布局。预计今年上半年微软还将推出数字生产力平台Mesh for Microsoft Teams的测试版,并将把Xbox平台也加入到元宇宙中。

不仅互联网巨头在积极备战元宇宙,地方政府也开始“抢滩”。近期多地政府工作报告和产业规划中已出现元宇宙的身影,去年12月21日召开的上海市委经济工作会议指出,要“引导企业加紧研究未来虚拟世界与现实社会相交互的重要平台,适时布局切入”,虽未直接点名,但从表述来看被认为是地方政府对元宇宙的首次积极表态。此后,元宇宙一词多次出现在上海市经济和信息化委员会印发的《上海市电子信息制造业发展“十四五”规划》中。该规划指出,前瞻部署量子计算、第三代半导体、6G通信和元宇宙等领域。

2022年以来,武汉、合肥等地也在政府工作报告中“拥抱”元宇宙。1月10日,合肥市市长罗云峰在政府工作报告中提到,未来5年,合肥将前瞻布局未来产业,瞄准元宇宙、超导技术、精准医疗等前沿领域,打造一批领航企业、尖端技术、高端产品;1月11日,武汉市市长程用文在政府工作报告中提出,要加快壮大数字产业,推动元宇宙、大数据、云计算、区块链、地理空间信息、量子科技等与实体经济融合。1月8日,上海市经信委召开会议谋划2022年产业和信息化工作,强调加快布局数字经济新赛道,紧扣城市数字化转型,布局元宇宙新赛道,开发应用场景,培育重点企业;攻关新技术谋划新产业,加快关键核心技术攻关,布局发展未来产业,做大做强优势产业。北京市政协委员、拉卡拉支付股份有限公司董事长孙陶然的两份提案均与“元宇宙”相关,分别是《关于抢占“元宇宙”发展先机,打造首都经济增长新引擎的建议》和《关于将首钢园建设成为北京“元宇宙”发展试点产业园的建议》。

变化虽小,但引起市场关注,有业内人士认为上海的相关规划具有示范效应,武汉、合肥是近年来在数字经济发展与创新方面较为出色的城市,在政府层面关注元宇宙的发展,有可能引发跟随效应,其他城市可能也会加大对此的关注,在未来呈现百花齐放局面。

在首批合规审核后接纳的65家/人的基础上,中国移动通信联合会元宇宙产业委员会日前发布第二批接纳的新成员16家/人。截至目前,一共有15家上市公司成为元宇宙产业委员会接纳成员。同时推出元宇宙产业人才培养“千里马”计划,通过对资本、产业、政府、平台、教育方面等全方位综合分析,立足于助力元宇宙产业持续健康发展,把人才培养作为一个长期耕耘的目标来不断推进,培养大批元宇宙技术和运营管理人才。

国融证券分析师张志刚表示,虚拟现实产业融合和底层支撑技术是主要政策支持方向,虚拟资产监管要求有望趋严。元宇宙作为一个前沿社会生态,相较于商业价值,政府层面更关注的是未来元宇宙可能催生的新的国际分工体系,以免在未来的产业竞争中落于不利地位,所以如何平衡发展与监管是至关重要的事情。

目前,国内已经开始正视元宇宙所带来的机遇与挑战,中央和地方后续产业支持细则政策有望陆续出台,预计将从虚拟现实产业应用融合和底层支撑技术两个层面因城施策。但同时,目前以元宇宙作为卖点的虚拟资产开始盛行,虚拟土地和房产,虚拟艺术品和收藏品,甚至虚拟货币炒作热情再起,行业野蛮生产后政府监管将开始补位,预计针对虚拟资产炒作的监管要求会趋严。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用