证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

中证协:运用逆周期思路做好两融风险管理

2022-01-19 01:39 来源: 证券时报网 作者: 刘艺文
证券时报网 刘艺文 2022-01-19 01:39

证券时报记者 刘艺文

近日,中证协向行业通报了两融业务风险管理专题讨论会的情况。

会议认为,各家券商普遍建立了覆盖客户授信、合约期限、担保品质量、持仓集中度、市场发展环境等维度的业务风险管理框架,风控措施有必要进一步细化完善。

通报对当前的券商两融业务会有怎样的影响?

“总体影响不大。信用减值计提影响不会很大;风险管理措施这块,是券商长期以来一直在完善的,去年监管应该开了至少二次会,一次说绕标、一次说庄股。减值计提之前一直是风控部在主管,从2020年开始,全行业就按照监管要求在做信用风险统一垂直管理了。”某两融业务人士对证券时报记者说。

加强高净值授信管理

随着资本市场持续交投活跃,近期融资融券余额已突破1.8万亿元,顺周期风险有所积累。为进一步完善证券公司风控措施和信用减值管理,切实防范业务风险,2021年12月16日,中证协融资融券业务委员会在北京召开专题讨论会。各委员单位围绕两融风险管理、信用减值准备计提进行了充分讨论,并结合业务属性和行业实践提出了完善思路和建议。

首先是审慎授信,把好融资准入关。根据客户的资产状况、征信调查结果及风险承受能力,对客户的信用等级、授信额度、保证金比例等进行动态管理。有的公司对高净值客户的尽调和管理进行了补充和强化,并通过提高平仓线、降低持仓集中度等风控措施,降低潜在违约风险;有的公司通过优化“黑白名单”管理机制,加强对于客户信用行为的把控。

其次是紧盯风险,做好事中动态管控。信用账户结构、担保品质量和交易风险偏好等,共同决定了市场波动下信用风险的发生概率和潜在违约损失。

最后是趋势思维,用好逆周期措施。多数券商建立了全面的风险监测体系,在确定风险限额时引入宏观调整因子,当市场持续交投活跃、融资融券余额快速上涨时,适度从紧调整风控指标,防范风险快速积累。当市场处于估值低位,信用账户持仓分散且杠杆交易意愿较低时,恢复适中风控措施,以维持业务持续平稳发展。

0.05%~1.5%较为合理

融资融券信用减值准备的计量与风险管理一脉相承,应当贴合交易逻辑,基于谨慎性原则,充分考虑业务风险,足额计提信用业务减值准备。

首先是严守会计准则,完善减值框架。融资融券业务应当综合评估融资/融券主体履约的可靠性、担保资产的安全性、业务发展的周期性,建立健全减值模型或减值框架,合理评估业务信用风险程度。

其次是细化判断标准,审慎评估损失风险。未发生信用减值的合约,考虑到各家公司业务规模、合约状态、客户构成等存在一定差异,应在与业务风险管理逻辑保持相对一致的基础上,综合考虑多种因素,定期评估并适时动态调整信用减值阶段和比例。

最后是遵循业务逻辑,优化模型参数。信用减值模型方面,证券公司多运用账户违约概率、违约损失率及违约风险暴露等进行信用风险定价。融资融券业务为有担保的交易性业务,常态运行情况下整体违约率相对较低,但顺周期性强,对市场波动、个股异动和流动性较为敏感,需要在选取预期信用损失模型参数时,充分考虑市场情况并做前瞻性调整。

与会专家认为,结合融资融券业务历史运行情况和行业实践,将未发生信用减值合约的减值比例按照0.05%~1.5%的区间计提信用业务减值损失较为合理。个别公司基于内部减值模型测算结果超过该区间标准的,应按照审慎原则以模型测算结果为准。

同时,考虑到减值准备已充分反映当期信用损失和预期信用风险,且风控指标已对融资融券业务按照10%计算信用风险资本准备,为避免因重复计算而加重资本消耗,可将融出资金信用减值准备超过公司信用减值模型测算(经审计师认可,原则上不低于0.05%)的部分,在《净资本计算表》第16行“其他调整项目”加回核心净资本。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用