证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

最高法发布20条举措助力中小微企业发展

2022-01-15 00:00 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-01-15 00:00

最高人民法院14日发布“司法助力中小微企业发展20条”,进一步发挥人民法院司法职能作用,助力中小微企业发展。

最高法审委会副部级专职委员刘贵祥介绍,这份《最高人民法院关于充分发挥司法职能作用 助力中小微企业发展的指导意见》从积极营造公平竞争、诚信经营的市场环境,切实加强中小微企业产权司法保护等6个方面提出20条举措,围绕中小微企业“急难愁盼”突出问题,提出有针对性的司法措施。

意见提出,依法保护中小微企业生存发展空间。依法公正高效审理反垄断、反不正当竞争案件,严惩强制“二选一”、低价倾销、强制搭售、屏蔽封锁、刷单炒信等违法行为。依法认定经营者滥用数据、算法、技术、资本优势以及平台规则等排除、限制竞争行为,防止资本无序扩张,保护中小微企业生存发展空间。

为助力缓解中小微企业融资难融资贵问题,意见提出,严格依照民法典及有关司法解释的规定,依法认定生产设备等动产担保,以及所有权保留、融资租赁、保理等非典型担保债权优先受偿效力,支持中小微企业根据自身实际情况拓宽融资渠道。依法规制民间借贷市场秩序,对“高利转贷”“职业放贷”等违法借贷行为,依法认定其无效。

(据新华社电)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2只百元新股今日申购!成色几何?新年18只已上市新股梳理,最高盈利近3万,5股破发…
年内已上市的18只新股中(不含北交所),共有13只首日上涨,5只破发,首日破发的个股主要集中在创业板和科创板。
2022-01-2408:18
汽车芯片迎政策利好,机构关注度高的概念股来了
12只汽车芯片概念股已发布2021年业绩预告。以预告区间中值计算,10股全年净利润翻倍,次新股东芯股份增幅高达10.9倍,其后纳思达、立昂微增幅也分别有711.34%、204.52%。
2022-01-2407:57
大批解禁股来了:10倍大牛股,200多亿解禁潮
千亿CXO康龙化成有464亿要解禁,是近期因为业绩不佳遭遇争议的千亿顶流基金经理葛兰的中欧医疗健康重仓股,10倍大牛股中远海控也有200多亿解禁。
2022-01-2407:38
老人被授信6600万杠杆炒股,爆仓后倒欠1000多万
判决书显示,广州一69岁老太太加杠杆炒股,中信建投证券授信6600万元的两融额度,后老人未按要求补仓,账户被中信建投强平。强平之后,老人还欠中信建投证券逾1000万元。
2022-01-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用