证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

证监会去年立案调查39起中介机构违法案件

2022-01-15 00:00 来源: 证券时报网 作者: 程丹
证券时报网 程丹 2022-01-15 00:00

证券时报记者 程丹

证监会昨日通报了从严查处证券中介机构违法行为的情况。2021年,证监会依法立案调查中介机构违法案件39起,较去年同期增长一倍以上,将2起案件线索移送或通报公安机关。证监会表示,将强化日常监管、监督检查和稽查执法的有效联动,依法严肃追究中介机构及从业人员违法责任,切实提高违法成本。

近年来,证监会坚持“一案双查”,依法从严从快从重查处证券欺诈、造假背后的中介机构不勤勉尽责等违法行为。2019年以来,查处中介机构违法案件80起,涉及24家会计师事务所、8家证券公司、7家资产评估机构、3家律师事务所、1家资信评级机构,涵盖股票发行、年报审计、资产收购、重大资产重组等重点领域。

从这些案件看,相关违法行为集中表现为四方面。

一是风险识别与评估程序存在严重缺陷,未针对重大错报风险设计和实施进一步审计程序。有的会计师事务所在公司货币资金期末余额大、“存贷双高”明显、存在舞弊风险的情况下,仍未识别货币资金重大错报风险。有的会计师事务所未对公司生产成本大幅波动、原材料频繁结转等异常情况保持合理怀疑,未进行有效核查或追加必要的审计程序。

二是鉴证、评估等程序执行不充分、不适当,核查验证“走过场”,执业报告“量身定制”。有的会计师事务所未对函证过程保持有效控制,监盘程序执行不到位。有的资产评估机构按照公司预先设定的价值出具评估报告,签字评估师未实际执行评估程序。

三是职业判断不合理,形成的专业意见背离执业基本准则。有的证券公司作为财务顾问服务机构,忽视公司项目进展的不确定性,导致收入预测与实际情况存在重大差异。有的律师事务所在审查合同效力时,未履行特别注意义务,未发现公司无权处分资产等情况。

四是严重背离职业操守,配合、协助公司实施造假行为。有的从业人员配合公司拦截询证函,伪造审计证据。有的会计师事务所按公司要求提前约定审计意见类型,签署“抽屉协议”。上述违法行为反映出一些中介机构及从业人员独立性、专业性缺失,质量控制体系和管理机制不健全,以及缺乏职业怀疑精神、丧失职业底线等突出问题。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

医药股再度发力,超级牛股九安医疗2个多月29涨停
医药股弱势中再度逆势走强,其中新冠药概念早盘大幅震荡,开盘高开后一度直线跳水翻绿,随后又直线拉升一度上涨逾3%,创出历史新高。
2022-01-2012:40
买房人的好消息来了,央行时隔20个月下调LPR
截至上午收盘,各主要指数均出现反弹,上证指数上涨0.29%,创业板指上涨0.11%。“银地保”代表的价值板块表现亮眼,沪深300指数上涨1.11%。
2022-01-2012:18
九安医疗发布2021年业绩预告,一个季度净利润抵过去15年!
去年前三季度公司净利润不过5000万元,取预告中间值的话,意味着去年四季度单季赚了差不多10个亿。
2022-01-2008:11
券商高喊万亿超级赛道!这道菜彻底火爆,有股票今年已翻倍,“最狂游资”也上榜,风口期真的来了?
近期,由于新冠疫情反复造成人们外出购物不便,一盘“预制菜”炒热了资本市场,相关概念股股价大涨,部分个股甚至已招致监管层关注。1月18日、19日多数概念股开始回调。
2022-01-2008:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用