证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新三板热点新闻
您所在的位置:首页>新三板>热点新闻

喜迎第100家公司 北交所五大产业集群特色鲜明

2022-06-22 07:47 来源: 中国证券报

6月21日,优机股份公告称,公司股票将于24日在北交所上市。这意味着,北交所将迎来第100家上市公司。

安信证券研究中心总经理助理诸海滨表示,北交所公司数量达到100家有着重要意义。这些公司代表了北交所的市场定位,即坚持服务创新型中小企业。北交所形成了高端装备制造、医药生物、TMT、新材料、新消费五大产业集群,有利于加深市场对北交所定位的理解。此外,北交所公司数量达到100家后,市场期待适时推出北交所指数。

优机股份业绩向好

优机股份成立已有20余年,总部位于四川成都。2015年10月,公司在新三板挂牌,2021年6月进入新三板创新层。

优机股份主要从事定制化机械设备及零部件研发、设计、制造和销售业务,形成服务于油气化工、工程矿山机械、通用机械、液压系统等领域的设备及零部件和航空零部件精密加工五大业务体系,覆盖上万种规格型号产品,服务国内市场以及欧洲、北美、亚洲、大洋洲等40多个国家和地区的客户。

2019年至2021年,优机股份分别实现营业收入6.05亿元、5.67亿元和7.06亿元,归母净利润为3519万元、2946万元和4116万元。优机股份表示,受疫情等多重因素影响,公司2020年业绩下滑。随着疫情缓解、下游市场需求释放,优机股份业绩实现回升。

在研发和技术创新方面,截至2021年底,优机股份拥有85项专利,参与4项国家或行业标准制定。2019年至2021年,公司研发投入金额分别为2237.07万元、1964.83万元和1977.21万元,研发费用率分别为3.69%、3.47%和2.8%。

优机股份本次发行价为每股7元,募集资金将用于研发中心升级建设、航空零部件智能制造基地建设等项目。

服务创新型中小企业

北交所坚持服务创新型中小企业,汇集了来自技术密集型行业的众多公司。Wind数据显示,在100家北交所公司(含待上市的优机股份,下同)中,汽车零部件、工程机械领域的公司数量居前,分别为10家和7家。工程咨询服务、通用设备等领域的公司为4至5家,上述所涉上市公司总数达40家。

研发创新是许多北交所公司的安身立命之本。Wind数据显示,2021年100家北交所公司研发费用合计31.73亿元,同比增长39%,其中23家公司增速超过40%。在这100家公司中,有45家公司2021年的研发强度超过5%,其中15家超过10%。

北交所公司“专精特新”成色较足。据中国证券报记者不完全统计,20余家北交所公司是工信部认定的国家级专精特新“小巨人”企业。多家北交所公司在细分赛道精耕细作,收获了“隐形冠军”的美誉。

2021年,北交所公司面对疫情、大宗商品涨价等压力,经营情况保持稳健。Wind数据显示,84家北交所公司实现营业收入增长,其中44家公司增速超过20%,29家公司收入超过5亿元;62家北交所公司实现盈利增长,其中27家公司增速超过20%,43家公司盈利超过5000万元。

实现高质量的企业持续供给

今年以来,北交所相关负责人多次表示,形成初步规模,实现高质量的企业持续供给是当前北交所高质量建设的重中之重。

3月底,全国股转公司、北交所组织召开的证券公司推荐保荐业务发展线上视频座谈会指出,将加大企业培育力度,提高审核质效,保持常态化发行上市,发挥一体化结构优势,提高企业在市场的成长顺畅度。

中国证券报记者注意到,随着年报披露结束,北交所新股发行上市审核速度加快。截至6月21日,4月至6月北交所上市新股数量分别为1只、4只和6只,受理公开发行并上市的项目分别有4个、13个和20个。

当前,市场对北交所指数何时落地十分关注。北京南山投资创始人周运南表示,推出北交所指数时机基本成熟,已具备指数编制方案、板块运行、样本数量、技术准备四大基础条件。

证监会副主席王建军近日在接受媒体采访时表示,研究推出北交所指数和混合交易制度。

广东力量股权投资基金管理有限公司总经理朱为绎表示,北交所指数推出后,公募基金可根据北交所指数研发指数基金,不符合投资准入要求的投资人可通过公募基金参与投资北交所市场。同时,北交所指数标的实行动态调整,有助于激励北交所上市公司规范经营、做大做强。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
这家券商火了!“手动”拆解比亚迪,耗时两三个月,绘成87页报告……当事人现身回应
6月26日,海通国际一份名为《海通汽车实验室——比亚迪“元”细化拆解》的硬核研报在业内刷屏。据悉,他们动手拆了一辆市场价值十万元的比亚迪,还撰写了一份长达87页的研究报告。
2022-06-2808:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载