证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

银行登陆A股现两年“空窗期” 10家银行仍在候场

2022-07-05 07:41 来源: 证券日报
证券日报 2022-07-05 07:41

冲击A股IPO的银行队伍出现了“断档”。

自2020年6月下旬至今的整整两年时间中,没有一家银行A股IPO申请获得证监会受理。而在这长达两年的“空窗期”中,由于不断有银行完成上市、主动中止及上会被否,A股门外候场的银行数量已大幅缩减至10家。根据最新审核进展,目前上述排队银行已处于同一起跑线,全部为预披露更新阶段。

两年内

无一家银行IPO申请获受理

对于银行来说,实现上市不仅有助于自身品牌的提升,更为关键的是借此补充宝贵的资本金。正因如此,一直以来,各家银行均为尽早登上A股市场而做着种种努力。

《证券日报》记者注意到,2020年6月下旬广州银行、重庆三峡银行A股IPO申请双双获得受理后,在随后的整整两年时间内,没有一家银行的IPO申请获得受理。

目前,共有10家银行尚在A股排队列表之中,而上述银行的受理时间的跨度为2018年至2020年。其中,A股IPO申请受理时间最长的为亳州药都农商行,该行受理日期为2018年3月22日,即使是受理时间最短的重庆三峡银行,其受理日期也已是2020年6月28日。

“A股IPO申请受理出现时间如此久的停滞,主要原因是大部分优质银行已完成上市,余下符合上市条件的银行数量越来越少。一些银行在内部股权结构、公司治理方面需要进一步完善,并存在因业绩波动、资产质量下滑导致自身财务指标不达标等问题。”对外经济贸易大学金融学院教授贺炎林在接受《证券日报》记者采访时表示,此外,A股市场对银行IPO准入要求一直较高,审核较为严格,目前排队申请上市的银行数量仍有10家,也需要一定的时间来消化。对于那些拟冲击A股上市的银行,应梳理自身问题,按照上市相关规定进行自我对照,有问题“立查立改”,以便后续流程顺畅。

正是得益于A股市场对于银行的“精挑细选”,A股上市银行业绩始终表现稳定。2021年年报显示,在42家上市银行中,有40家银行净利润实现同比正增长,另有30家银行净利润同比增幅超过10%。

与之形成对比的则是对上市审核相对简单、便捷的港股市场中的上市银行。17家纯H股上市银行中,2021年共有5家银行净利润同比出现下降,且降幅全部超过20%,净利润下滑的银行数量占比近三成。受多因素影响,截至目前,17家纯H股上市银行中,16家银行的股价处于“破发”状态。不难看出,由于对于银行上市的从严把关,A股市场中的银行在上市后的业绩和股价表现相对更为稳定。

10家A股排队银行

全部为“预先披露更新”

候场银行数量的减少,除了银行A股IPO申请受理出现两年“空窗期”外,原本的银行由于各方面原因减少也是其中一个原因。

今年以来,厦门银行、江苏大丰农商行相继退出排队银行。前者因“基于股权优化目的”撤回A股IPO申请,后者则是在首发上会时被否。

一方面没有新鲜血液的流入,一方面是排队“老兵”的退出,正常排队银行的数量也出现大幅萎缩。

根据证监会披露的最新首发申请首发股票企业信息显示,目前共有10家银行仍在正常排队,而这一数量与高峰期要下降很多。其中,拟申请登陆深交所、上交所的银行数量分别为6家和4家,全部由城商行、农商行等中小银行构成,均处于“预先披露更新”阶段。上述银行尽管受理时间不同,但由于所处审查阶段相同,可以说又站在了冲击A股IPO的同一起跑线上。

贺炎林认为,申请被受理的10家银行以城商行、农商行等中小银行为主,这类银行通过其他途径补充资本的难度相对较大。他预计,申请受理“空窗期”的时间不会延续太长,毕竟很多中小银行仍存在强烈的上市需求。但从供给端而言,未来银行上市审核依旧会更加严格,数量也会有所控制。那些股权结构清晰、内部治理完善且经营稳健、竞争力强的中小银行,上市之路相对会较为顺利。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用