证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

资本补充工具丰富 银行“补血”需求旺盛

2022-07-05 07:23 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-07-05 07:23

今年上半年,商业银行“补血”动作频频。多家银行通过发行可转债、二级资本债、永续债等方式补充资本金。此外,华夏银行无锡银行定增申请已于日前获批。分析人士指出,当前银行资本补充需求旺盛,叠加今年以来“稳增长”政策发力,为提升信贷投放能力,银行增厚资本的动力显著增强。

银行花式融资“补血”

回顾上半年银行股权融资情况,共有5家银行通过首发、可转债、配股等方式融资“补血”。

Wind数据显示,兰州银行首发上市募集资金20.33亿元,青岛银行通过配股融资25.02亿元,兴业银行重庆银行成都银行通过可转债分别募资500亿元、130亿元和80亿元。

此外,华夏银行无锡银行的定增计划已于日前获通过。华夏银行拟非公开发行A股股票不超过15亿股(含本数),募集资金总额不超过200亿元(含本数);无锡银行拟非公开发行A股股票不超过3.205亿股,募集资金总额不超过20亿元,扣除相关发行费用后全部用于补充核心一级资本。

除此之外,在各类外源性资本补充工具中,二级资本债和永续债尤其受到商业银行欢迎。据兴业研究统计,上半年各银行发行永续债1580亿元,国有银行发行占主导,规模占比高达82%;二级资本债发行近3800亿元,为历年同期最高,国有银行发行同样占主导。

“国有大银行为了满足全球系统重要性银行的达标要求,存在较为迫切的资本补充需求。”兴业研究公司分析师郭益忻认为,尽快推出TLAC债务工具对缓解四大国有银行的达标压力十分必要。

资本补充压力犹存

多位专家认为,未来商业银行仍面临持续的资本补充需求。

华西证券分析师刘志平认为,在金融服务实体经济力度不断加大的背景下,商业银行面临市场利率回落、信贷资产配置增加、前瞻性应对未来不良贷款上升压力等多重挑战,内源性资本补充受到挑战,对外源性资本补充能力提出了更高要求,银行业资本压力犹存。

“考虑到部分商业银行把年度分红的节点安排在三季度,分红后为确保资本充足率仍处于相对合意水平,银行也需要及时进行资本补充。”郭益忻称。

中小银行的资本补充压力情况尤其值得关注。国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,相比系统重要性银行,中小银行的资本补充压力更大。未来,商业银行将继续加大对实体经济的支持力度,在监管对资本要求趋严的背景下,中小银行的资本充足情况需要重点关注。

曾刚表示,未来应完善相关政策,推动永续债等创新资本工具的发行主体扩容,支持中小银行建立多元化资本补充渠道,更好地支持小微企业和地方经济发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用