证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

资金兑现浮盈冲动显现 基金预判成长股分化加剧

2022-06-30 08:17 来源: 上海证券报
上海证券报 2022-06-30 08:17

连续上涨后,昨日A股出现调整,三大指数悉数下跌,此前强势的新能源板块领跌。

在机构人士看来,市场调整是正常现象,部分资金积累了较大的浮盈,有兑现盈利的冲动。成长板块后续出现分化的概率较大。

“在较大的累积涨幅下,市场出现调整其实是正常现象。”上投摩根基金表示,分行业来看,领跌的汽车及电力设备板块,也正是前期反弹领先的行业板块,短期资金获利了结迹象明显。而昨日领涨的三个行业,正是4月27日以来滞涨的房地产、银行和建筑装饰,显示市场风格出现一定的转换。

东方红资产管理的看法也类似。在其看来,市场调整主要还是缘于此前积累了较大涨幅,近期沪深两市成交量放大到1.2万亿元至1.3万亿元,市场博弈气氛渐浓,并且部分资金积累了较大的浮盈,有兑现的冲动。

这也在龙虎榜数据上得到了印证,昨日盘后公布的龙虎榜显示,部分热门股有机构出逃现象。

长安汽车为例,4月27日以来,该股股价快速翻倍,昨日遭遇重挫,封死跌停。从盘后公布的龙虎榜数据来看,该股前5大卖出席位中有3个机构专用席位,净卖出8.16亿元。

后续市场如何演绎?机构认为,近期沪深两市成交额维持在高位,显示市场热情并未消退,调整之后,预计行情将整固再出发。

恒越基金表示,获利盘存在一定兑现需求,导致短期行情震荡。但在投资者信心尚未充分修复的市场情绪下,短期震荡不改结构性行情。

建信基金权益投资部门总经理陶灿表示,对市场中期预期较为乐观。7月是关键数据验证时点,核心关注7月中旬二季度经济数据,6月金融数据结构质量,以及上市公司半年报业绩披露情况。

机构普遍认为,短期板块或出现轮动,尤其成长板块后续结构性分化会显著加大。

上投摩根基金表示,从近10年来的市盈率分位数来看,有色、化工、银行、非银金融等行业相对较低,叠加稳增长政策持续发力,或可获得部分资金的青睐。而成长板块经过短期调整后,后续出现分化的概率较大。新能源汽车等相关赛道在高景气度背景下,或仍具有一定的机会,而电力设备、军工、医药、食品饮料等行业则更多视基本面的确认情况而定,如根据半年报业绩等来判断未来表现。

针对本轮反弹急先锋新能源板块的大幅调整,利位投资股票基金经理朱凤蛟表示,考虑到下半年新能源整体景气度确定性较高,新能源依然是全市场高增长且确定性高的稀缺赛道,后市或仍有上行空间。但在累积较大涨幅后,需要适度耐心等待短期调整结束,后续结构性分化可能会显著加大。

泰达宏利基金基金经理王鹏坦言,相比一个多月前,当前新能源行业的估值确实贵了一些,但很多龙头公司仅回到估值合理的位置。“不妨把目光投向那些明年有空间、未来两个季度业绩高增长的行业和公司,从中寻找确定性。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用