证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

寻找下一个领涨板块 私募看好三条主线

2022-06-30 08:13 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-06-30 08:13

4月末以来,新能源板块成为A股反弹的领涨主线。私募机构已开始对下一个领涨板块进行前瞻,稳增长主线、智能汽车、消费电子成为多家私募下一阶段重点看好的投资方向。

新能源或保持强势

自4月27日A股触底回升以来,新能源是表现最为强劲的板块。以相关ETF的表现为例,截至6月29日收盘,南方中证新能源ETF自4月26日创出年内低点以来,累计涨幅超过50%。另外,比亚迪长安汽车晶澳科技小康股份广汇能源等多只新能源股的复权股价近期创出历史新高。

对于本轮新能源强势行情的原因,陶山投资总经理孙玲玲表示,主要有三方面因素。一是地缘因素导致能源价格显著上涨,促使全球加速发展非化石能源;二是本轮能源价格大涨促进终端消费向新能源倾斜;三是欧美等发达国家受制于高通胀,对中国新能源产品需求提升,国内相关行业竞争格局显著改善。

万丰友方投资总监陈益和称,今年以来,新能源行业经营数据超预期,进一步强化了新能源板块对投资者的吸引力。截至6月中旬,国内光伏招标数量较去年全年增长2倍以上,风电招标数量较去年全年增长1倍以上。预计新能源行业的景气度将贯穿全年,股价有望保持强势。

“光伏行业供不应求的高景气格局今明两年预计将延续,相对较高的光伏组件价格也将为行业内上市公司盈利增长带来较强支撑。就新能源板块内部来看,光伏行业的强势行情预计仍将延续。”正圆投资总经理廖茂林称。

此外,肇万资产总经理崔磊指出,本轮新能源板块的强势主要是产业景气度驱动。就短期而言,新能源板块的强势行情有望延续,该机构相对看好储能方向。

三条主线有望接棒新能源

谁有望接棒新能源成为下一个领涨板块?对于未来的投资主线,私募机构普遍看好稳增长主线、智能汽车、以VR和AR为代表的消费电子等方向。

陈益和表示,当前市场情绪回暖,全市场换手率已上升到历史高位附近,指数阶段性调整可能随时出现。下一阶段,预计基建等稳增长主线可能会有更好表现,并可能接棒新能源成为新的市场投资主线。在具体投资逻辑上,陈益和认为,随着疫情风险的消退,国内政策重心和关注焦点会更加聚焦在稳增长方面。在欧美通胀、加息和衰退风险上升的背景下,为进一步稳定经济,后期国内稳增长政策有望持续出台,从而助推稳增长主线的强势表现。

廖茂林表示,今年以来,受到疫情影响,国内消费电子行业整体业绩表现并不理想。随着下半年行业基本面的复苏,以AR、VR为代表的消费电子板块有望逐步迎来需求的高增长。“特别是考虑到苹果手机新机型有望推出混合现实(MR)可穿戴设备,相关领域预计有较强的需求爆发潜力。”廖茂林称。

此外,在今年以来新能源车销量持续增长的环境下,不少私募机构对于智能汽车的投资主题也普遍关注。崔磊表示,在相关政策预期以及产品创新推动下,智能汽车有望在新能源之后成为新的领涨品种。孙玲玲认为,当前正值全球汽车产业转向智能化的关键时期,今年下半年和明年初,全球头部厂商将密集推出L3级别的智能汽车。在国内头部车企已全面涉足高端汽车领域的背景下,汽车产业链在智能汽车的方向上,有望完成全面超车,进而将产业链的附加值更多留给国内企业。在此背景下,不排除下半年智能汽车成为A股投资主线的可能。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用