证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

“三顾”港交所 “国民零食”卫龙此番能否如愿?

2022-06-29 08:36 来源: 证券日报
证券日报 2022-06-29 08:36

被称为“国民零食”的卫龙,再次踏上谋求港股上市之路。

6月27日晚间,据港交所披露,卫龙美味全球控股有限公司(以下简称“卫龙”)通过港交所上市聆讯。公司上市联席保荐人为摩根士丹利、中金公司和瑞银集团。

值得一提的是,2021年5月12日,卫龙第一次向港交所递交招股书。同年11月12日,在上市材料即将失效的前一天,公司再次递交港股上市申请。算上此次已经是公司第三次冲击上市。卫龙能否最终如愿以偿?

此前曾两度递交上市申请

1999年,卫龙成立于河南,经历了20余年发展,如今已成为国内知名度极高的零食品牌。

盛名之下,卫龙的业绩表现同样引人注目。2019年至2021年,公司总收入分别为33.85亿元、41.20亿元和48亿元;同期净利润分别为6.58亿元、8.19亿元和8.27亿元;经营活动产生的现金净额分别为7.50亿元、7.06亿元和8.89亿元。

如今,随着规模扩大,公司对于未来发展也有了新的考量。招股书内容显示,卫龙此次募集资金的目的包括,升级生产设施与供应链体系,以提高公司产能、仓储管理和产品质量;用于投资或收购对于公司业务有协同作用的公司;进一步拓展销售和经销网络;用于研发活动以及提升研发能力;推进业务数智化建设等。

但与品牌推广的成功相比,卫龙的上市进程可谓坎坷。

2021年5月份,卫龙完成Pre-IPO轮融资。彼时,其受到多家明星投资机构的青睐。据悉,此轮融资由CPE源峰和高瓴资本联合领投,红衫中国、腾讯等跟投。

此后,卫龙曾两度冲击港股上市未果,且招股书因未获批而失效。

“当前港股市场上因为超期失效的事并不罕见。”盘古智库高级研究员江翰告诉《证券日报》记者,“港股上市相对容易且灵活,超过6个月未获批而失效是比较正常的现象。最近一段时间涉及招股失效的企业不止卫龙一家,上市失效并不等于上市失败,两者之间没有直接关系。”

六成收入来自辣条

公开资料显示,卫龙的主营产品分为三大类,分别为调味面制品、蔬菜制品、豆制品以及其他产品。其中最知名的品类当属调味面制品,即知名度较高的卫龙辣条。

数据显示,卫龙的调味面制品收入由2019年的24.75亿元增加至2020年的26.90亿元,并进一步增加至2021年的29.18亿元。截至2021年底,调味面制品带来的营业收入仍在公司营业总收入中占比60.8%。

此外,据招股书显示,卫龙客户主要是线上及线下经销商,公司对线下经销商的依存度较高。2019年至2021年,公司收入中的92.6%、90.7%和88.5%均来自线下经销商,截至2021年12月31日,公司与超过1900家线下经销商合作,经销商销售网络覆盖全国约69万个零售终端。

“单一是目前公司最大的问题。”中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《证券日报》记者采访时表示,“可以归纳为品类单一、渠道单一、场景单一、客户单一和模式单一。在此情况下,资本市场对卫龙的关注度和追捧难以达到预期。未来公司可以通过走‘五多战略’进行突围,即多品牌、多品类、多场景、多渠道和多消费人群。在‘五多战略’布局下,有望提升资本对公司的青睐度。”

目前来看,卫龙已经意识到单一产品所蕴含的风险,近年来,公司产品多元化趋势明显,调味面制品收入占比不断下降,同时蔬菜制品收入占比逐步提升。数据显示,卫龙调味面制品收入占比由2019年的73.1%下降至2021年的60.8%,蔬菜制品的收入占比由2019年的19.6%上涨至2021年的34.7%。

“卫龙能够有这类很强的单品其实并不容易,这也是其很强的一个‘造血点’。公司目前在逐步进行扩品,有很强的单品做支撑,再加上较强的渠道张力,后面叠加新的品类,难度并不太大。”方正证券食品饮料首席分析师刘畅告诉《证券日报》记者。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用