证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

部分资金落袋为安 新能源主题ETF中长期配置价值犹存

2022-06-23 09:03 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-06-23 09:03

A股市场自4月底以来持续反弹,前期调整幅度较大的新能源板块表现强劲。以电池ETF、新能源车ETF、光伏ETF为代表的新能源主题ETF表现尤其亮眼,成为市场关注的焦点。从资金流向来看,部分涨幅居前的新能源主题ETF出现资金净流出情况。

业内人士认为,短期新能源主题ETF出现资金净流出,可能是先期介入的资金逢高减持、落袋为安。总体来看,未来针对新能源行业的主题ETF中长期配置价值仍然凸显。

部分主题ETF反弹逾50%

自从4月27日A股阶段性触底反弹以来,风电产业指数和光伏产业指数涨幅均超30%,新能源主题ETF表现“水涨船高”。通联数据Datayes显示,4月27日至6月21日,新能源车、电池、光伏等相关主题ETF中,有92只ETF净值涨幅超30%,其中有25只涨超50%。

具体来看,4月27日至6月21日,招商基金、嘉实基金、兴银基金、汇添富基金、广发基金旗下电池ETF期间净值涨幅均超57%;华夏基金、平安基金、汇添富基金、国泰基金、华安基金旗下新能源车ETF净值涨幅均超56%;南方基金、嘉实基金、华夏基金、易方达基金、博时基金旗下的新能源ETF净值涨幅超过51%。

资金逢高减持

在快速上涨之后,先期介入的部分资金针对新能源主题ETF“越涨越卖”,部分重点聚焦新能源产业链的ETF遭到净赎回。

4月27日至6月21日,华夏碳中和ETF期间净赎回超过10亿份,广发电池ETF净赎回超3亿份。此外,华安光伏ETF、南方新能源ETF、工银瑞信锂电池ETF、南方有色金属ETF、景顺长城电池30ETF、国泰光伏50ETF、国泰新能源车ETF、华泰柏瑞光伏ETF、嘉实新能源ETF、易方达碳中和50ETF、鹏华碳中和ETF等的净赎回份额均在1亿份以上。

新能源主题ETF成为反弹急先锋,理应受到投资者的持续热捧,为何部分ETF在反弹中遭遇净赎回?某相关主题基金经理向中国证券报记者解释说:“经过一个多月的反弹,新能源行业指数反弹超30%,收复了此前的大部分‘失地’,行业继续修复的动力短期来看有所减弱。赎回的基民不少是回本后选择离场,从长期投资的角度看,新能源板块依然是一个不错的选择。”

一位权益基金经理表示:“股票ETF的持有人多数为专业投资者,在操作上本来就有‘越跌越买,越涨越卖’的特点。随着板块短期涨幅较多,资金逢高减持、落袋为安的趋势会较为明显。”

仍是配置重点

不少业内人士仍看好新能源主题ETF的配置价值。湘财基金首席策略师包佳敏表示,近期新能源车产业链相关的板块有所回调,市场存在“涨多了”的担忧。从需求来看,6月前三周电动车销售依然强劲。截至6月19日,新能源车当月上险27万辆,总体逼近去年12月水平,需求仍在高速增长。当下,新能源车板块的短期回调主要由于部分资金减持造成,新能源车产业链仍是未来配置的重点方向。

西部利得基金指出,从基本面看,新能源行业处于高景气格局。其中,电动车5月终端产销修复超预期,6月有望恢复至疫情前水平,产业链盈利分化局面持续;光伏受益于欧洲以及我国国内需求释放,上半年光伏呈现淡季不淡,企业盈利预期高增;风电行业上半年虽处淡季,近期原材料端价格预期下降,有望带来风电产业链盈利修复。

博时基金表示,随着各项稳增长政策逐步落地,后续市场将进入效果验证期。当前我国经济逐步修复的势头不变,宏观政策和流动性维持相对友好态势。在A股中长期向好趋势不变的背景下,接下来可关注受益经济转型升级的行业板块,如新能源等赛道。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用