证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

监管严打虚增规模 多家银行吃罚单

2022-05-26 08:13 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-05-26 08:13

中国证券报记者日前梳理银行业罚单情况发现,近期多家银行因以贷转存、以贷还贷等案由被地方银保监局予以行政处罚。

业内人士分析,上述行为主要是银行为“冲规模”和延缓风险暴露而采取的违规措施,为银行的资产质量埋下隐患。

涉及以贷转存等问题

日前多家银行收到罚单。银保监会官网5月20日显示,华夏银行武汉分行因12项违法违规案由被湖北银保监局予以行政处罚,合计被罚没金额达672.49万元,4名相关责任人被警告、罚款等。案由包括:通过借新还旧和贷款展期等方式延缓风险暴露;未落实授信批复条件,向房地产企业发放流动资金贷款用于偿还银行承兑汇票,延缓风险暴露;以贷款资金开立定期存单并质押发放贷款,虚增资产负债规模;贷后管理不尽职,贷款资金被挪用购买理财和归还关联企业贷款;贷后管理不尽职,贷款资金回流借款人账户。

另据了解,华夏银行南宁分行本月因虚增规模等现象被处罚285万元。罚单指出,该行“违规以贷转存滚动办理存单质押贷款”“利用同业存款虚增一般性存款问题屡查屡犯”。安徽砀山农村商业银行文庄支行也存在以贷转存“冲时点”的现象,本月被宿州银保监分局罚款35万元,时任支行行长被予以警告。

部分银行还借用滚动签发承兑汇票的形式虚增规模。5月11日,民生银行贵阳分行被处罚90万元,3项案由分别为:滚动签发银行承兑汇票,虚增存款规模;信用证业务贸易背景不真实,福费廷业务资金回流开证人;项目贷款“三查”不尽职。

还有银行通过同业互作方式形成了规模虚增。4月12日,龙江银行因19项违规案由被黑龙江银保监局罚款1260万元。其中,第8项案由为“同业互作,虚增规模”。罚单显示,该行同业方面违法违规案由还包括通过同业业务违规转让不良资产;同业投资底层资产穿透不到位,减少资本占用等问题。

“冲规模”存隐患

业内人士介绍,“以贷转存”是银行违规揽存的常见手段,一般在银行冲存款规模的时候使用。借款人通常是按照银行的要求贷一笔款然后再存入银行,然后再以存单作为质押,向银行申请贷款,然后把贷款再存入银行,反复循环滚动操作,扩大存款规模。

一位金融证券律师向中国证券报记者介绍:“有的银行在决定是否给企业贷款之前会设定指标,比如每年企业要为银行创造多少存款,为了满足融资条件,有的企业和银行就不断以贷转存,虚增规模。”

“随着存款利率下滑,客户存款意愿下降。同时,银行对业务部门的考核量每年都在增长,如此违规操作主要是为了完成存款指标考核。”一位业内人士分析,以贷转存的主体以中小银行居多。

联合资信在此前发布的银行主体征信报告中指出,未来中小银行吸收存款的难度有所上升,不排除部分银行可能会主动选择缩表以缓解自身的流动性压力。2021年以来,各项互联网存款监管政策迭出,银行零售吸储压力更加凸显。

光大银行金融市场部分析师周茂华认为,虚增存款规模实际增加了贷款客户的成本,不利于实体经济发展。从中长期发展看,银行需要转向高质量发展。相对于规模扩张,银行更应注重经营质量提升,优化资产负债结构,提高轻资产业务比重。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用