证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

中概股走出至暗时刻 千亿级私募组团抄底

2022-05-23 07:55 来源: 上海证券报
上海证券报 2022-05-23 07:55

今年以来股价持续调整的中概股,迎来诸多千亿级私募组团抄底。

近日,景林资产、高瓴旗下HHLR和高毅资产陆续在美国证券交易委员会(SEC)网站公布了今年一季度末的美股持仓情况。从加仓动向来看,上述3家千亿级私募不约而同地增持了中概互联网标的。比如,景林资产大手笔增持网易、京东和贝壳,并直接抄底中概互联网ETF。高瓴旗下HHLR也显著增持京东,高毅资产则加仓拼多多和贝壳。

业内人士表示,前期压制中概股的多重因素正逐步改善,叠加低估值,中概股投资性价比显著提升。

同步抄底引关注

随着多家千亿级私募巨头美股持仓的陆续披露,其同步抄底中概股的操作备受业内关注。

北京时间5月17日,高毅资产和HHLR Advisors(高瓴旗下独立二级市场基金管理人)均在美国证券交易委员会(SEC)网站公布了其美股持仓。数据显示,一季度高毅加仓了拼多多、贝壳和中通快递,分别加仓35.83万股、80.56万股和4.1万股。同期,HHLR对12只股票进行了增持和新进买入等加仓操作,其中8只为中概股,包括滴滴、唯品会、京东、贝壳等。引人注意的是,HHLR对京东的抄底可谓大手笔。截至一季度末,HHLR持有京东843.4万股,较去年底增持366.7万股。

5月13日景林资产披露的美股持仓也曝光了其抄底中概股的动作。数据显示,一季度景林资产增持83万股网易至360万股,持有市值超3.2亿美元;同时增持贝壳1089万股至2043万股,增持京东约309万股至435万股。此外,景林资产还抄底中概互联网ETF,增持475万份至613万份,截至一季度末,中概互联ETF位居其第五大重仓股。

跌出价值

上述三大私募巨头不约而同抄底的背后,是中概股持续杀跌后逐步凸显的投资性价比。

Choice数据显示,今年一季度中概股经历了剧烈调整,互联网相关标的的跌幅尤其大,如京东一季度跌超17%,BOSS直聘跌超28%,贝壳更是跌超38%,中概互联ETF跌超17%。

钜融资产投资总监王雷分析称,目前中概股与港股互联网标的具备较高的投资性价比。诸多互联网龙头企业未受疫情影响,线上业务处于持续增长状态。目前多只中概股龙头标的动态市盈率不到20倍,此估值水平即便是在互联网业务不再增长的情况下也具备吸引力,因此相关龙头企业值得关注。

优美利投资总经理贺金龙表示,经过一年左右时间的回调,中概股的估值基本上处于历史低位,其中不乏业绩突出的优质公司,对于长期持有的投资者来说性价比较好,此时买入能够获得企业动态价值回归带来的收益。

某头部私募的有关人士也坦言,对长线投资者来说,中概股的配置机会已经来临。“前期压制中概股不断走低的几大因素,近期都逐步明朗和改善。而且,经过一年多的调整,中概股估值泡沫已经消除,现在是难得的长期配置窗口。”

提防海外扰动因素

在看到中概股投资价值的同时,私募人士也提示了后续需要关注的风险。

私募排排网旗下融智投资基金经理夏风光认为,由于在海外上市,中概股的定价权主要掌握在外资机构手中,在美联储加息的背景下,外资机构的进退具有不确定性,其对中概股的估值评价也与国内视角存在差异。另外,部分互联网传统巨头未来成长路径发生了不同程度的变化,这种变化对其估值上限有所压制,也增加了选股难度。

贺金龙也提示,和A股相比,中概股的投资难度更大,投资者需充分考量自身资金的流动性和波动承受能力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用