证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

在市场波动中如何调整好基金投资的心态?

2022-05-23 07:53 来源: 上海证券报
上海证券报 2022-05-23 07:53

今年以来,受多重不利因素冲击,全球市场剧烈震荡,权益类基金净值也出现了较大波动。那么,在市场的剧烈波动中,基金投资者该如何调整好心态呢?  

每逢市场“至暗时刻”总会让人想起逆向投资大师约翰·邓普顿的名言:“牛市在悲观中诞生,在怀疑中成长,在乐观中成熟,在兴奋中死亡。”显然,最悲观的时刻正是买进的最佳时机,最乐观的时刻正是卖出的最佳时机。  

实际上,波动与回撤一直是资本市场的常态。兴证全球基金表示,中证混合基金指数可以代表全市场混合基金的整体表现。历史数据显示,自2010年初至2022年5月13日,中证混合基金指数累计上涨141.3%,超越同期上证指数-5.88%的收益率,但其中有37%的时间,中证混合基金指数的回撤幅度超过了15%。

中欧基金统计了偏股混合型基金指数过去16年的走势,其发现,该指数每次回调后均会出现“起跳”。其中,反弹幅度最大的一次是2012年12月4日至2015年6月12日,偏股混合型基金指数累计上涨182.39%,区间年化收益率达52.92%

在中欧基金看来,想要精准判断市场是否回调到底是非常困难的,不亚于接住一把空中扔过来的飞刀,但可以借助市盈率这一指标来大致判断市场现在所处的位置,争取获得一个模糊的间接参考值。事实上,历史数据显示,哪怕是入场踩在了下行阶段的“半山腰”位置,只要能忍受住下跌带来的煎熬,保持长期持有,仍有望获得较为不错的收益。

万家基金表示,估值是一个可以反映市场安全边际和配置性价比的指标。当A股估值处于历史高位时,表明未来潜在的收益率下降,市场可能面临回落的风险;当估值回落至历史低位后,配置性价比提升,市场上涨的可能性增大。2021年12月至今,全部A股的PE-TTM(滚动市盈率)下降21.6%,由19.71降至15.5,分位数也降至18.02%,均接近历次市场底部时的估值水平。

“尽管市场历经波折,但如果我们拉长时间轴,从长期来看,偏股混合型基金指数依然呈现上涨趋势。Wind数据显示,95%的主动权益基金复权净值于2021年后创下历史最高纪录。这意味着如果你在2021年前买入一只基金,就有95%的机会成功解套并获益。遭遇回撤之后只要坚定地长期持有,大概率还是会有不错的收益。”万家基金称。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用