证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

龙虎榜百强证券营业部显现34家“新面孔”

2022-05-20 08:19 来源: 证券日报
证券日报 2022-05-20 08:19

龙虎榜上榜券商营业部的交易情况,往往反映出市场热点的最新交易动向,因此,一直以来备受投资者关注。

二季度以来,虽然市场持续震荡,但龙虎榜营业部的成交额相较于去年同期不降反升。Wind数据显示,二季度以来,截至记者发稿,共有3830家券商营业部累计登上龙虎榜超1.3万次,合计成交金额达2838.76亿元,同比增长32%。

瑞银证券旗下营业部

跻身前十

二季度以来,龙虎榜百强营业部(龙虎榜成交额前100名)累计成交额就达到了1839.5亿元,占比65%。

据《证券日报》记者对龙虎榜数据不完全统计,与一季度相比,二季度以来龙虎榜百强营业部已有34家换了“新面孔”。其中,东方财富证券拉萨东环路第二营业部以180.9亿元的龙虎榜累计成交额,暂列首位。在龙虎榜百强营业部中,华泰证券中信证券、华鑫证券旗下营业部所占席位最多,分别为11家、10家、8家。

一直以来,鲜少有外资控股券商旗下的营业部能够在龙虎榜百强营业部中占有一席之地。而二季度以来,瑞银证券上海花园石桥路营业部超越众多老牌强队,以45亿元的成交额跻身龙虎榜营业部第七位。同时,摩根大通证券(中国)上海银城中路证券营业部也跻身百强,以8.2亿元的成交额跻身龙虎榜营业部第52位。目前,瑞银证券仅有4家营业部及上海、深圳两家分公司(不包括承销保荐分公司),摩根大通证券(中国)目前则仅有上述1家营业部。

粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁在接受《证券日报》记者采访时表示,“目前,外资机构在国内的业务开展尚处于起步阶段,渠道布局不足,本地业务资源相对匮乏,不过此后外资机构将凭借其丰富的资本市场经验和国际影响力有望在细分赛道和创新业务上取得一定竞争优势,国内券商需要持续提升专业和服务能力来应对挑战。”

值得注意的是,近年来,券商对分支机构优化布局、整合提速。例如,华林证券为顺应公司互联网战略转型需要,进一步优化营业网点布局,提升运营效率,近日决定撤销8家营业部,而上述营业部原有客户将根据情况转移至所属分公司或同区域其他营业部,以形成规模效应和核心竞争优势。

二季度以来,共有11家券商旗下的19家分公司进入龙虎榜成交金额百强营业部榜单,上榜的分公司大多来自北京、上海、深圳等地。其中,东亚前海证券旗下有4家分公司进入龙虎榜百强营业部榜单。

东方财富证券“拉萨天团”

持续霸榜

在成交额方面,东方财富证券拉萨东环路第二营业部、东方财富证券拉萨东环路第一营业部、华泰证券股份有限公司总部、东方财富证券拉萨团结路第一营业部、东方财富证券拉萨团结路第二营业部、中金公司上海分公司这6家券商营业部,二季度以来龙虎榜成交金额均超过100亿元。

可以看出,东方财富证券“拉萨天团”依旧实力不俗,前六强营业部中东方财富证券旗下营业部包揽了4家,合计成交额达586.24亿元,占3830家上榜营业部总成交额的21%。以东方财富证券拉萨东环路第二营业部为例,二季度以来登榜次数最多的个股为三羊马

东方财富数据显示,最近1个月,东方财富证券拉萨东环路第二营业部的协同营业部(共同出现在个股龙虎榜的买方名单上)排名前三的均是其“兄弟”营业部。其中,与拉萨东环路第一营业部共携手操作265次;与拉萨团结路第一营业部共携手操作241次;与拉萨团结路第二营业部共携手操作231次。涉及中国医药九安医疗三羊马泛海控股农发种业等众多热门个股。

从个股龙虎榜资金净流入情况来看,同花顺iFinD数据显示,最近1个月,中国海油恒力石化的龙虎榜净买入额均超10亿元,分别为13.91亿元、12.85亿元,包括歌尔股份招商南油三花智控长安汽车在内的25只个股龙虎榜净买入额均超1亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用