证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

海外机构“组团抄底” 科技股能否成为下阶段主线?

2022-05-18 08:37 来源: 上海证券报
上海证券报 2022-05-18 08:37

5月17日,港股科技板块全线反弹,恒生科技指数高开高走,收盘涨幅达5.78%。而近1年多来,恒生科技指数一路走低,自2021年2月高点的累计跌幅约为60%。海外机构动向是观察港股市场走向的重要“信标”之一。近日,国际投行摩根大通对中国互联网科技股的观点出现“空翻多”,让市场情绪有所回暖。同时,一些海外投资机构也开始“组团抄底”中资互联网股票。

近日,摩根大通集中上调多家互联网公司评级,对腾讯控股评级上调至“超配”,目标价由265港元上调至470港元;对阿里巴巴的目标价由75港元上调至130港元。在研报中,摩根大通表示,中国互联网行业正摆脱各种不确定性上升的局面,将受到短期及长期基本面因素的驱动,因此其股价或将超预期上涨。站在当前时点来看,互联网科技股的经营业绩大概率将会重回增长轨道。

2个月前,摩根大通曾下调前述互联网公司的评级和目标价。一边是唱空和调低目标价,另一边则是借机增持。在互联网板块估值跌至历史低位后,包括桥水基金、富达国际等在内的国际资管巨头“组团抄底”了中资互联网股票。

近日,全球最大对冲基金桥水基金公布一季度13F美股持仓报告,中资互联网股票成为其加仓重点,桥水一季度增持阿里巴巴321.22万股,增幅达75%,持仓市值达8.14亿美元,位列其第六大重仓股;拼多多获增持227.75万股,增持幅度达85%;百度获增持37.66万股,增持幅度达50%。晨星数据显示,今年3月,富达国际旗下中国消费动力基金大举增持美团、京东等互联网股票,中国焦点基金增持了阿里巴巴和腾讯控股。

此外,追踪科技指数的南方东英恒生科技指数ETF近期成交金额与单位发行量猛增,均创出成立以来的新高。据统计,该ETF自3月15日以来的净买入量达5.94亿份。与此同时,短暂的市场恐慌过后,恒生科技指数自今年3月低点以来已反弹约20%。

“南方东英恒生科技指数ETF的投资者以机构为主,是追踪港股的最活跃的ETF。海外机构一般先买入科技股指数ETF作为仓底,之后再慢慢加仓相应的科技股,用来控制风险,同时捕捉科技股的升势。”南方东英的内部人士表示。

本月以来,南向资金合计流入308.25亿港元,其中5月17日流入43.07亿港元。从具体流向看,互联网龙头股仍是南向资金加仓重点。近7天的数据显示,南向资金净流入美团76.15亿港元,净流入腾讯控股35.34亿港元,位列个股净流入排行榜第一、第二位。

“在部分投资者对中国互联网资产还持观望态度时,海外机构已开始‘扫货式布局’。”中泰国际策略分析师颜招骏认为,国际资管巨头对中国资产长期看好,一些低估值、高质量的科技龙头公司颇具吸引力。

“目前,互联网股票的潜在抛售压力已被释放,正处于重新上调估值的初步阶段。”他表示,“我们看好今年下半年互联网股票的估值修复。”

中泰国际助理副总裁秦越认为,从内在因素看,自去年至今科技股的急跌主要由于盈利下行及估值收缩,目前盈利预测的下调速度已经放缓,预计下半年盈利可持续改善。部分私募机构则认为,二季度后,互联网股票成为市场主线的概率较大。盈峰投资投资部研究总监周奇伟对记者表示,2021年的宏观因素已把估值压到极低,2022年预期边际放缓,互联网行业的基本面将呈现“前低后高”。具体板块方面,看好游戏和电商等细分领域。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用