证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

增厚偿付能力“缓冲垫” 险企补充资本络绎不绝

2022-05-18 08:28 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-05-18 08:28

渤海财险增资项目近日挂牌天津产权交易所,成为险企资本补充意愿强烈的一个缩影。据中国证券报记者不完全统计,今年以来近20家险企发布公告,拟通过增资扩股、发行资本补充债券等方式补充资本,合计规模超过500亿元。

业内人士分析,由于“偿二代二期”等措施的落地实施,行业综合偿付能力充足率出现下降,不少险企短期内会面临偿付压力加大的情况,从而加大了部分险企的“补血”需求。

渤海财险拟增资

日前,天津产权交易所披露渤海财险增资项目。该公司拟新增注册资本不超过21亿元,对应持股比例不超过51.55%。渤海财险称,此次增资募集的资金主要用于偿付能力的补充以及对投资、非车险领域发展的支持。

事实上,渤海财险上一次增资获批距今还未满一年。2021年6月,天津银保监局批准渤海财险增加注册资本约3.48亿元,此次增资后,渤海财险注册资本变更为19.73亿元。

从中国保险行业协会披露的数据来看,2021年第二季度末,渤海财险的综合偿付能力充足率为123.75%,2021年第三季度末为100.26%,2021年第四季度末为101.72%,逼近监管红线。渤海财险2022年第一季度偿付能力报告显示,该公司2021年第三、四季度连续两个季度风险综合评级为C,主要是由于公司偿付能力充足率处于较低水平。

渤海财险明确表态,为提升公司偿付能力充足率,提高公司资本使用效率,公司将调整业务结构,提升资本内生动力,制定与战略发展相适应的资本规划,积极推进增资引战等资本补充工作,建立长效资本补充机制等。

多家险企接连“补血”

今年年初,中邮人寿注册资本从215亿元增加至286.63亿元获批,新增注册资本由友邦保险认购。泰康养老发布公告称,公司股东泰康保险集团拟向泰康养老增资10亿元,泰康养老注册资本将由40亿元变更为50亿元。

今年3月,上市公司浙江东方公告称,5家意向投资人拟通过增资方式参股旗下中韩人寿。增资完成后,中韩人寿注册资本从15亿元增加至超30亿元。此外,今年以来,鼎和财险、平安养老险、中荷人寿、平安健康险、太保健康等公司的变更注册资本方案均已获批。

在增资的同时,一些险企还纷纷通过发行资本补充债券等方式“补血”。今年3月,工银安盛人寿、建信人寿分别发布发行资本补充债券的公告,二者分别发行了50亿元和20亿元资本补充债券。4月末,中国人保也宣布,集团公司拟发行不超过人民币180亿元的资本补充债券。

从多家保险公司的公告来看,发债目的和募集资金用途,主要是补充资本,提高偿付能力,为公司业务的良性发展创造条件,支持业务持续稳健发展等。据中国证券报记者不完全统计,今年以来已经有近20家险企发布公告,拟通过增资扩股、发行资本补充债券等方式补充资本,合计规模超500亿元。

补充资本意愿强烈

分析人士预计,在“偿二代二期”背景下,多数险企短期内会面临偿付压力加大的情况,未来一段时间内,保险公司通过增资或发债等方式补充资本的意愿强烈。

今年第一季度起,险企正式执行《保险公司偿付能力监管规则(Ⅱ)》,即“偿二代二期”的规定。“偿二代二期”不仅对保险资本的“量”提出要求,还对保险资本的“质”提出更严格要求。不少保险公司选择大幅增资或发债以应对未来的资本充足率挑战。

华创证券研报指出,由于“偿二代二期”加强了资本认定标准,对实际资本进行分级,并新增了交易对手、大类资产及房地产集中度风险的最低资本要求等,寿险行业核心偿付能力充足率和综合偿付能力预计普遍下降,保险公司的风险抵御能力和分红空间也将承压,需要补充资本。

中国保险行业协会近期披露的险企第一季度偿付能力报告显示,行业综合偿付能力充足率下降成为普遍情况。有分析人士表示,行业综合偿付能力充足率下降,部分险企需要补充资本,但不会造成持续性影响。中诚信国际分析称,长期来看,“偿二代二期”将倒逼保险公司全面回归保险保障,坚持长期高价值业务和价值投资,加强公司治理和风险管理,推进行业转型升级。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用