证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

一线私募亮底牌 深入挖掘新主线

2022-05-18 08:22 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-05-18 08:22

近期A股市场企稳回升,赚钱效应较前期明显。多家一线私募机构表示,结构性机会将不断出现。在仓位管理方面,多家一线私募表示,现阶段会继续加仓。在投资思路方面,疫情后修复、稳增长成为了私募机构重点关注的两大掘金主线。

信心继续增强

目前一线私募机构对于A股市场的整体定调,普遍较为积极。建泓时代投资总监赵媛媛称,目前A股市场仍在筑底过程中,从基本面来看,在疫情防控进一步向好的背景下,前期接连推出的稳增长措施,将带动经济强劲复苏。翼虎投资董事长、投资总监余定恒认为,当下A股市场正在呈现出内外部不确定因素之间的动态博弈,反映在市场运行上就是反复磨底和震荡筑底的过程。

“政策面对于市场聚焦的一些领域做出了积极响应,为市场注入信心,有效改善了市场预期和投资者风险偏好。”肇万资产总经理崔磊在接受中国证券报记者采访时强调。

加仓意愿提升

某第三方机构5月17日最新公布的股票私募机构仓位监测数据显示,截至5月6日(因信息披露合规等因素,私募产品净值、仓位测算等数据较为滞后),股票私募机构的平均仓位为69.76%,比前一周下降了1.46个百分点。仓位超过8成的股票私募机构比例达46.97%。此外,有26.09%的股票私募机构仓位介于5成至8成之间,另有26.94%的股票私募机构仓位低于5成。

在百亿级私募的仓位方面,数据显示,截至5月6日,百亿级私募在六大规模组别中的平均仓位最高,为73.96%。

半夏投资创始人李蓓称,A股目前的估值已位于阶段性底部,市场进入“易涨难跌”的运行格局。在此背景下,“前期部分机构的主动及被动减仓过程已结束”。

从近期一线私募的仓位动态变化来看,近期不少机构表态“不吝于”继续加仓。赵媛媛表示:“目前我们仓位处于中高水平,后期等待国内货客运数据及外资流入数据显著改善之后,会择机再加仓。”余定恒则透露,后期将根据市场变化择机进行适度加仓。

布局新主线

多家受访私募机构在把握市场主线方面出现新变化。其中,疫情后修复、稳增长成为多家私募机构重点关注的关键市场主线。

余定恒表示,在近期地产政策出现结构性调整的背景下,地产板块及基建产业链将会迎来阶段性走强机会。上海疫情防控进一步向好,预计也会对复工复产概念股带来提振。

除此之外,防疫相关领域、受益于稳增长的板块,现阶段值得持续关注。“建议投资者当前可重点围绕低估值、强反转、稳增长三个关键词,进行布局。”余定恒称。

“我们在4月中旬已经将持仓结构由平衡型向成长风格切换,逐步将上半年取得显著超额收益的低估值品种,置换为前期充分调整的成长股。”崔磊表示,近几周的主要调仓方向包括国产汽车、锂电池电芯、特斯拉产业链等。其中主要考量是预计长三角区域制造业持续复苏,尤其是汽车产业。“结合产业政策的潜在激励,相关领域隐含了较高的预期差和基本面修复潜力。”崔磊称。

对于这一选股思路,赵媛媛也有类似看法。赵媛媛称,汽车产业链以及上海本地线下消费领域,值得提前布局。此外,在与稳增长政策相关的新经济领域,可以密切关注特别国债的动向及其潜在投向,如物流领域和“医疗新基建”等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用