证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

养老储蓄试点启动在即 四大行料尝“头啖汤”

2022-05-17 08:33 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-05-17 08:33

中国证券报记者日前从银保监会有关部门获悉,初步拟由工、农、中、建四家大型银行在部分城市开展养老储蓄试点,产品期限分为5年、10年、15年和20年四档。业内人士认为,作为超长期限存款,养老储蓄在利率确定方面尚无可比产品,后续如何“定价”将成为关键。

如何“定价”受关注

为进一步丰富第三支柱养老金融产品供给,银保监会正在会同人民银行研究推出特定养老储蓄业务试点。

银保监会有关部门负责人介绍,特定养老储蓄业务兼顾普惠性和养老性,产品期限长、收益稳定,本息有保障,可满足低风险偏好居民的养老需求。初步拟由工、农、中、建四家大型银行在部分城市开展试点,单家银行试点规模初步考虑为100亿元,试点期限暂定一年。特定养老储蓄产品包括整存整取、零存整取和整存零取三种类型,产品期限分为5年、10年、15年和20年四档。

“四家大型商业银行机构网点多,线上线下服务渠道丰富,存量客户群体庞大。”招联金融首席研究员董希淼表示,在四大行率先进行养老储蓄试点,有助于更好地满足具有养老储蓄需求的居民需求,最大限度方便更多的居民办理养老储蓄业务。

在产品设计方面,养老储蓄产品如何“定价”备受关注。目前,银行销售的储蓄国债期限主要是3年期和5年期,大额存单期限最长为5年期。相比而言,养老储蓄产品期限更长,在“定价”方面没有可比产品。

今年4月发售的储蓄国债,三年期和五年期票面年利率分别为3.35%、3.52%。在大额存单方面,以工商银行为例,该行目前在售的大额存单年利率为3.25%,且目前没有5年期大额存单在售。

光大证券金融业首席分析师王一峰表示,银行体系资金本身具有“借短贷长”的特点,长期限的养老储蓄降低了存贷期限错配,但由于很难提供对应高收益资产,预计长期养老储蓄利率很难显著提高。从“定价”角度看,储蓄国债、协议存款、5年期定期存款可以提供一定参考,相比这些产品,预计养老储蓄产品“定价”不会明显偏离。

商业养老金融迅速发展

除了养老储蓄即将开启试点外,商业养老金试点筹备也在稳步推进。

前述负责人表示,银保监会将开展为个人提供养老财务规划和长期资金管理服务的商业养老金管理业务试点。该业务将养老规划、账户管理与金融产品相结合,为客户提供专业化养老顾问服务和金融解决方案,满足消费者差异化养老需求。目前正在制定完善业务规则,力争尽快由部分养老保险公司开展试点。

目前,多元化的商业养老金融业务正驶入快车道。其中,养老理财试点已扩围至“十地十机构”。银保监会数据显示,截至一季度末,共有16只养老理财产品发售,已有16.5万投资者累计认购420亿元。此外,银保监会决定自3月1日起,将专属商业养老保险试点区域扩大到全国,并将养老保险公司纳入试点。

谈及商业养老金融业务发展,董希淼建议,财政、税务等部门及金融管理部门应在财政税收、产品准入等方面采取更多的支持政策,比如将养老理财、养老保险、养老基金等纳入税收递延账户并降低整体税率;如果推出养老储蓄,建议在利息税征收上实行不同的政策,以此鼓励更多人通过选择养老金融产品来更好地满足养老需求。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用