证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

基金四季报露端倪:公募逢低布局医药板块

2022-01-18 08:26 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-01-18 08:26

安信医药健康主题股票基金日前发布2021年四季报。因逢低布局低估值高成长标的,该基金2021年四季度实现了逾16%的收益率。基金经理表示,新年以来医药板块内部股价出现分化,本质原因在于基本面,2022年如果市场环境有所好转,医药板块或存在修复空间。

内部分化明显

安信医药健康主题股票基金四季报显示,2021年四季度该基金A份额和C份额的净值增长率分别为16.66%和16.52%,与同期业绩比较基准-4.61%的收益率相比,超额收益均在20%以上。自该基金2021年1月12日成立算起,截至2021年末,A份额成立以来的回报率为42.84%,与-12.91%基准收益率相比,超额收益达到了55.75%。

该基金的基金经理池陈森在四季报中表示,2021年四季度该基金在一些估值过高的高景气赛道上逐步兑现了收益,同时挖掘到了一些低估值高成长标的,尤其是对于中药、低值耗材等细分板块增加了配置,使得四季度取得了较好的相对收益。

具体来看,该基金四季报前十大重仓股中,有6只为2021年四季度新进持有的个股,分别为桂林三金九典制药信邦制药振德医疗华海药业华润三九

自2022年以来,医药板块内部呈现明显分化。以ST国医九安医疗为例,二者走势截然相反。一方面,受停业整顿和股票被ST影响,中信保诚基金和金鹰基金分别将ST国医的目标价格下调至7.18元和7.11元。1月17日,该股一字跌停,最新股价为7.95元。另一方面,1月17日,九安医疗一字涨停,最新股价为82.81元。

公开信息显示,截至2021年第三季度末,北信瑞丰基金旗下的专户产品持有九安医疗1971万股,占总股本比例高达4.12%。若其一直持有的话,以其2021年三季度末收盘价6.69元计算,1971万股当时的市值为1.32亿元,以82.81元当前股价计算的持有市值为16.32亿元,浮盈为15亿元。

存在修复空间

基金经理认为,医药股的价格波动本质原因依然在于基本面。

池陈森表示,2021年四季度,中证医药指数延续下跌趋势,主流赛道标的普遍调整幅度较大。一是由于前期持续上涨导致估值过高,过高估值隐含了过高预期,基本面上容易低于预期;二是由于前期机构持仓过分集中在主流赛道之中,在基本面无法持续超预期的背景下,一部分机构成为做空力量。

博时基金基金经理助理陈西铭表示,2021年医药板块出现下跌,一是由于过去两年积累的涨幅过大,二是包括集采等在内的各种环境因素所致。从历史上看,医药股行情一般是上半年表现比较好,下半年表现比较差。2022年如果市场环境有所好转,医药板块或存在修复空间。

创金合信大健康混合基金拟任基金经理皮劲松表示,近期,医药行业有一些政策出台,已在市场预期之内,也对市场情绪产生了一些影响。“目前来看,医药行业估值水平趋向平稳,板块处于筑底阶段,待市场情绪消化完成之后,2022年有望开启新一轮行情。”皮劲松表示。

部分细分赛道获看好

“估值就好像一根皮筋一样,被拉得太长了,自然回弹的内生动力是很大的。”池陈森认为,中药、特色原料药、低值耗材等低估值板块2021年四季度就悄然走强,这些赛道中的个股已有很好的估值性价比。2022年一季度,一些高景气赛道的标的经过调整后会逐渐进入可以配置的区域,但在估值性价比更高的制造升级方向上的仓位会更重。

陈西铭表示,2022年医药股的表现还是会呈现结构分化状态,相对看好医药原材料生产企业,以及CXO板块机会。CXO板块的基本面没有问题,但由于机构持股集中度比较高,可能整体波动会比较大。

皮劲松认为,2022年重点看好CXO、医疗器械、创新药,以及医美等细分赛道。

皮劲松分析称,随着国内药品审评审批、监管和医保支付方式的不断完善,制药企业的竞争力将主要聚焦在产品上,营销作用将会弱化,具备高研发投入、产品储备丰富的企业值得重点配置。在医疗器械方面,受益于政策鼓励国产器械配置,基层和县级医院的市场需求旺盛,国产器械性价比优势突出,部分产品甚至达到进口水准,医疗器械板块值得重点配置。此外,其它景气度高、竞争格局好的细分领域,如生长激素、血制品、CXO等,也值得关注。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用