证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

立足煤超越煤 推动传统行业高质量发展

2022-09-23 05:00 来源: 证券时报网 作者: 赵黎昀
证券时报网 赵黎昀 2022-09-23 05:00


证券时报记者 赵黎昀

以山为名,因煤而兴。中原煤都平顶山,孕育了年原煤产量近3000万吨的平煤股份(601666),

富煤,又不仅有煤。

自2018年担任平煤股份党委书记、董事长以来,潘树启就深知,平煤股份要立足煤、延伸煤,更要超越煤。唯有强化产业链条,贯彻新发展理念,才能真正推动企业高质量发展。

作为老煤矿人,潘树启1993年大学采矿工程专业毕业后,便扎根矿山。从煤矿井下技术员到管理骨干,从副总工程师到矿长,从生产一线到管理岗位的不断磨砺,让他深知煤炭企业安全高效稳定发展的法门。

国有企业担负着做强做优做大的政治任务。在他的带领下,平煤股份积极整合煤焦产业链条,收购控股股东下属煤炭相关资产,参股增资优势公司股权,投资建设煤焦项目,发挥产业链协同效应,增强公司综合竞争力。同时,平煤积极对标先进企业,全面加强生产经营管理,相继实施三年分红规划、股份回购、限制性股票激励、招标+对标+审计等措施。此外,在坚持实施“大精煤”战略的路线下,平煤依托炼焦煤资源禀赋优势,大力发展煤炭洗选深加工,努力将优质低硫主焦煤作为核心产品打造成为“国内第一、世界第二”的知名品牌,践行“主焦煤全国品质最优、市场竞争力最强”理念,与中国宝武、华菱钢铁等大型企业构建起长期稳定的战略合作关系,持续拓展精煤市场,为公司持续健康发展奠定坚实基础。

不断完善产业布局的背景下,近年来平煤股份实现生产经营成果的飞跃式发展。尽管受新冠疫情、市场波动等不利因素影响,公司主要经营指标仍然实现逆势增长,质量效益明显提升。2021年该公司全年原煤产量2885万吨,精煤产量1187.8万吨;营业收入297亿元,同比增长32.6%;净利润29.22亿元,同比增长110.61%。2022年上半年,该公司实现营业收入194亿元,同比增长53.37%;净利润33.64亿元,同比增长218.09%。

潘树启始终认为,科技创新是引领企业发展的第一动力。近年来,平煤股份也大力实施创新驱动发展战略,加大科技研发攻关与投入,加快实施智能化矿山建设。其中,平宝公司建成了全国智能化示范矿井,二矿、八矿、十矿、十一矿等建成了省级智能化示范煤矿,公司煤矿智能化建设领跑河南省煤炭企业。

这些年,平煤股份聚力攻关煤矿“四高四采”,攻克“平顶山东部矿区瓦斯地面抽采”“深部矿井热害治理”“难选煤洗选炼焦煤”等核心技术;推动国内首套拥有自主知识产权的局部制冷降温设备,在十矿成功安装运行;持续引进博士后等高端人才,推进全流程重点实验室建设。2021年,该公司获授权专利33项、发布实施5项行业以上技术标准,荣获省部行业级科技进步奖21项。

在我国“双碳”目标的大背景下,潘树启和平煤股份又肩负了新的发展使命。立足“大格局、大情怀、大担当”的企业品格,平煤将继续做优做强煤炭主业,积极推进煤焦一体化进程,逐步实施煤焦产业整体上市,顺应行业未来发展趋势及要求,实现高质量发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用