证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

河南安徽5家村镇银行风险化解有新进展

2022-08-06 05:00 来源: 证券时报网 作者: 秦燕玲
证券时报网 秦燕玲 2022-08-06 05:00

河南银保监局、河南省地方金融监管局8月5日发布第4号公告显示,按照垫付工作安排,将自2022年8月8日上午9时起,对禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行账外业务客户本金单家机构单人合并金额15万元至25万元(含)的开始垫付,15万元(含)以下的继续垫付。

同日,安徽蚌埠银保监分局、蚌埠市地方金融监管局也发布公告表示,按照垫付工作安排,自2022年8月8日上午9时起,对固镇新淮河村镇银行账外业务客户本金单家机构单人合并金额15万元至25万元(含)的开始垫付,15万元(含)以下的继续垫付。

稳步推进垫付工作

7月10日,河南银保监局、河南省地方金融监管局有关负责人表示,有关部门正在加快核实4家村镇银行客户资金信息,制定处置方案。

此后在7月11日、7月21日和7月29日分别公布第1、2、3号公告,陆续对4家村镇银行账外业务客户本金单家机构单人合并金额为5万元(含)以下、10万元(含)以下和10万元至15万元(含)的客户启动垫付。

安徽所涉村镇银行的垫付工作节奏与河南4家村镇银行一致。

在7月21日国新办举行的经济数据例行发布会上,针对河南、安徽5家村镇银行事件,银保监会新闻发言人、法规部主任綦相回应表示,由于涉及人数多、工作量大,并且需要与后台数据交叉核验,目前仍在做客户的登记工作;同时,垫付相关工作正在稳步推进。下一步,银保监会仍将和相关部门一道,继续积极配合地方党委政府依法依规处置风险。

客户信息需交叉核验

银保监会有关部门负责人7月17日接受《中国银行保险报》采访时,首次透露了垫付工作相关细节。

该负责人表示,此次事件主要是“河南新财富集团操纵河南、安徽5家村镇银行,通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等方式非法吸收并占有公众资金,篡改原始业务数据,掩盖非法行为”。

该负责人还指出,由于原来的后台数据被犯罪团伙隐瞒或删改过,为确保信息真实性,河南、安徽两省新搭建了客户信息登记系统,并与后台数据进行交叉核验。“人数较多,工作量大,采取分批垫付方式,首先垫付普通小额客户。”

7月27日,河南4家村镇银行还在其官网上发布资金垫付常见问题答疑,就信息登记、垫付申请、入账及特殊情形等14个问题作出说明。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用