证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

紫燕食品本周上会 拟募资8亿元

2022-07-05 01:55 来源: 证券时报网 作者: 康殷
证券时报网 康殷 2022-07-05 01:55

证券时报记者 康殷


本周(7月4日到8日)A股共有6家公司IPO上会,其中创业板2家,上证主板3家,北交所1家,预计募资金额合计约35亿元。

7月7日,即将上会冲刺上证主板IPO的紫燕食品,在全国的终端门店数量已超过4700家,产品覆盖140多个城市。若紫燕食品成功上市,将成为继周黑鸭、煌上煌绝味食品后,第四家上市的卤味食品企业。

紫燕食品拟募资8亿

紫燕食品是国内规模化的卤制食品生产企业,主营业务为卤制食品的研发、生产和销售,主要产品为夫妻肺片、百味鸡、藤椒鸡等以鸡、鸭、牛、猪等禽畜产品以及蔬菜、水产品、豆制品为原材料的卤制食品。

目前,紫燕食品在全国的终端门店数量已超过4700家,产品覆盖二十多个省、自治区、直辖市内的140多个城市。若紫燕食品成功上市,将成为继周黑鸭、煌上煌绝味食品后,第四家上市的卤味食品企业。

作为“卤味”市场后起之秀,紫燕食品去年7月预披露招股书后,今年1月中旬更新招股说明书,7月7日将上会冲刺上证主板IPO。

业绩方面,2018年到2021年上半年,紫燕食品实现营业收入分别约20.02亿元、24.35亿元、26.13亿元和14.05亿元,对应净利润分别约1.24亿元、1.38亿元、3.89亿元和1.75亿元。报告期内,其主打产品夫妻肺片的收入分别为6.28亿元、7.65亿元、8.1亿元和4.23亿元,占比约31.37%、31.42%、31%和30.45%。

招股书显示,2018年到2021年上半年,紫燕食品主营业务毛利率(剔除产品配送成本影响)分别为25.51%、25.41%、30.53%和26.87%。紫燕食品指出,主营业务毛利率主要受原材料采购价格、人工成本、产品售价等因素影响。未来若因原材料价格、人工成本上涨而公司不能及时将前述影响通过分析原材料市场价格变化趋势进行原料储备、合理调整产品价格等措施及时消化,则主营业务毛利率将面临下降的风险。

紫燕食品原材料占其主营业务成本80%以上,其中整鸡、牛肉、鸡爪、牛杂、猪蹄、猪耳等约占原材料采购总额的50%以上,因此上述主要原材料的价格波动将影响发行人的毛利率和盈利能力。

生产环节方面,紫燕食品先后建成济南、武汉、连云港、宁国、重庆等多个高标准区域中心工厂,以各生产型子公司作为向全国销售网络配送产品的生产基地,以最优冷链配送距离作为辐射半径,构建了全方位供应链体系。

本次IPO紫燕食品拟募资8亿元,用于宁国食品生产基地二期、荣昌食品生产基地二期、仓储基地建设等项目。

卤味市场规模不断扩大

受益于卤味市场规模不断扩大的影响,根据Frost&Sullivan等统计数据显示,2020年中国卤制食品行业市场规模约在2500亿元到3100亿元。

根据消费场景和产品定位的差异,卤制品可进一步细分为佐餐卤制品和休闲卤制品。与已上市的卤味三巨头聚焦休闲卤制品不同,紫燕食品主营的是佐餐卤制食品行业。

佐餐卤味主要定位凉菜、配菜等佐餐场景,消费人群覆盖小孩、中青年和老年基本全年龄段人群。休闲卤味定位为非正餐食用的休闲食品,消费目标人群主要为18-35岁的青年人群,消费场景多为出行旅游、追剧、逛街等休闲场景。

目前,国内佐餐卤制品行业的参与者包括紫燕食品、卤江南、廖记棒棒鸡、留夫鸭、九多肉多等,据Frost&Sullivan数据显示,以2019年零售额的口径来看,其市占率分别为2.62%、0.48%、0.39%、0.34%、0.27%,一超多强竞争格局较为显著,行业Top5市占率合计不足5%。

整体来看,佐餐卤制品的市场规模要略微大于休闲卤制品,但休闲卤制品的增速整体略大于佐餐卤制品。

紫燕食品指出,随着消费者消费理念的变化以及对卤制食品消费需求的提升,卤制食品行业景气度持续提升,正吸引规模以上企业以及其他新企业的加入。同时,部分专注于休闲卤制食品的企业也加大研发力度,尝试进军公司主要产品所属的佐餐卤制食品领域。换言之,卤制食品行业竞争持续激烈。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用