证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

两连板大港股份: 主业不涉及锂电池概念

2022-07-05 01:55 来源: 证券时报网 作者: 梅双
证券时报网 梅双 2022-07-05 01:55

证券时报记者 梅双


在连续两个交易日股价涨停后,大港股份(002077)否认公司主业“涉锂”。

7月4日晚间,大港股份披露股票交易异动公告称,公司参股公司力信(江苏)能源科技有限责任公司(以下简称“力信能源”)目前处于破产重整阶段,公司仅持股5%。大港股份表示,公司现有主业不涉及锂电池概念,公司不存在违反信息公平披露的情形。

沾上“锂电池”概念的大港股份近3个交易日上涨近24%,公司股价连续两日涨停。对此,大港股份董事会对有关事项进行了核实,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。公司目前经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。

对于近期个别媒体提及公司涉“锂电池,固废处理,环保概念”,大港股份也进行了说明。大港股份表示,公司参股公司力信能源目前处于破产重整阶段,公司仅持股5%。另外,大港股份控股子公司镇江新区固废处置股份有限公司主要从事危废填埋处置业务,成立日期为2011年10月,公司持股70%,为公司重要的子公司之一,2021年度实现净利润1703.54万元,对公司归母净利润贡献率为8.76%。

“公司现有主业不涉及锂电池概念。”大港股份在异动公告中进一步明确表示,公司控股股东及实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。股票异常波动期间,公司控股股东、实际控制人未买卖公司股票。

回溯公告,大港股份曾于2016年6月发布一则投资公告,公司拟与磐信(上海)投资中心(有限合伙)等共同出资成立力信能源。力信能源注册资本10亿元,各方共同以货币资金出资,其中大港股份拟以货币资金出资5000万元,占注册资本的5%,磐信(上海)投资中心(有限合伙)出资2.7亿元,占27%,为公司大股东。

彼时,大港股份表示,本次成立合资公司主要是为了投资锂电池项目,项目计划总投资30亿,项目建成后将达到年产30亿瓦时的车用锂离子动力电池及新能源储能电池系统。

不过,近年来,随着新能源市场竞争加剧,力信能源在锂电池市场上的表现并不理想。去年7月29日,力信能源预重整管理人发布公告,力信能源正式启动预重整,面向社会公开招募重整投资人。

成立于2000年4月的大港股份,由镇江新区大港开发总公司等五家发起人共同发起设立。2006年11月16日,公司在深交所中小板挂牌上市,成为镇江新区第一家国有控股上市公司。目前总股本为5.8亿股,其中大股东江苏瀚瑞投资控股有限公司持股比例为49.89%。

“着眼未来,公司将进一步聚焦主业,做强业绩,做大市值,实现产业经营与资本运营的双轮驱动。”大港股份官网介绍显示,经过多年发展,公司致力于成为一家以战略新兴产业为主的投资控股型企业。

大港股份目前拥有12家子公司,主要产业集中在集成电路封装测试、园区环保服务。据大港股份2022年一季报,公司期内主营收入1.3亿元,同比增长1.49%;净利润1909.73万元,同比增长169.48%。截至7月4日收盘,大港股份总市值为46.08亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用