证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

银河证券高层有变动 总裁陈亮接任党委书记

2022-06-30 02:54 来源: 证券时报网 作者: 刘艺文
证券时报网 刘艺文 2022-06-30 02:54

证券时报记者 刘艺文

证券时报记者昨日获悉,银河证券主要领导将发生变动。1962年出生的现任董事长陈共炎,即将到龄退休。另外,根据银河证券官网信息,公司总裁陈亮目前已接任党委书记一职。

多项经营指标排名靠前

2016年10月,陈共炎开始担任银河证券董事长,期间银河证券发生了不小变化。今年恰逢银河证券五年战略规划的收官之年,公司营业收入已由2018年的99亿元跃升至2021年的359亿元,净利润则由2018年的37亿元攀升至2021年的104亿元,突破百亿。

陈共炎历任证监会信息中心负责人、政策研究室助理巡视员、机构监管部副主任、证券公司风险处置办公室主任,中国证券投资者保护基金有限责任公司党委书记、董事长,中证机构间报价系统股份有限公司董事长,中国银河金融控股有限责任公司党委书记、董事长,中央汇金投资有限责任公司副总经理,中国证券业协会党委书记、会长,银河证券董事长等职位。

陈共炎曾公开表示,2016年新一届党委班子成立以来,银河证券加强党的全面领导,坚持问题导向、战略引领,加强改革转型,先后分批次提出以“业务发展”为核心的八项重点工作和以“保障支持”为核心的七项重点工作。党的十九大以来,公司发展思路更加清晰,制定了明确可行的发展战略,确立了“打造航母券商、建设现代投行”战略目标、“双轮驱动、协同发展”业务模式、“以客户为中心的财富管理业务、以企业为中心的投融资业务、以亚洲为中心的国际业务”三大业务体系及“集中统筹+条线监督+分层管理”的管理体制。

经过多年转型发展,银河证券总体发展态势良好。近日,中国证券业协会对证券公司资产规模、各项业务收入等38项指标进行统计排名,公布了2021年证券公司经营业绩指标排名。银河证券在总资产规模、净资产收益率、净利润、经纪业务收入及海外业务等多项排名中名列前茅。

总裁陈亮接任党委书记

银河证券官网信息显示,陈亮目前已担任公司党委书记。

2019年6月,陈亮正式出任银河证券总裁。在来银河证券之前,他主要的工作经历在申万宏源集团。银河证券控股股东银河金控与申万宏源同为中央汇金旗下公司。

从履历来看,陈亮参与了申万宏源改组、合并的全过程,工作经历侧重于经纪业务。他历任申万宏源集团和申万宏源证券党委委员,申万宏源集团董事、总经理,申万宏源西部证券党委书记、执行董事等职。

证券时报记者注意到,陈亮偶有公开在网上发布观点。比如,他认为,良好的文化对公司治理有明显的促进作用,文化建设是公司治理的“领航灯”、“助推器”和“压舱石”。

对于研究业务,陈亮称,银河研究将紧密围绕公司财富管理和投融资两个“轮子”,秉承一切“以客户为中心”的研究宗旨,为各类客户提供有价值、专业的研究服务,全面实现研究价值。通过研究赋能,实现公司财富管理、投行、投资、资管、国际业务的迭代和升级。

公司将打造航母券商

2022年3月,银河证券完成了78亿元A股可转债发行工作。可转债相关募集资金锚定投资交易、资本中介、投资银行三大业务,意在进一步夯实优势业务、刺激业务改革继续发挥成效,同时补齐短板业务。

同时,银河证券适时调整资产负债计划,合理引导业务增长的规模、结构和节奏,推动资产负债总量平衡和结构匹配,实现了资产负债表总体效益的提升;加强债务融资的前瞻性和灵活性,不断丰富融资工具箱,本年度银河证券抓住有利市场发行窗口,顺利完成了150亿元永续次级债券发行工作,实现了负债结构的持续优化和融资成本的有效控制。

据了解,今年是银河证券五年战略规划的收官之年。目前,银河证券已启动下一轮战略规划编制工作,在总结上一轮战略期执行情况的基础上,进一步加大调研力度,推动和组织启动2023~2025年战略规划的制定工作。公司积极谋划新一轮竞争优势,并做好新战略的分解落实工作,进一步强化战略引领作用,蹄疾步稳实现“打造航母券商、建设现代投行”的战略目标,推动公司由“转型期”、“巩固期”向“发展期”转变。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用